Министерство культуры Республики Бурятия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
27
ноября
«В душах и в сердцах навечно»… О мастере сцены Владимире Кондратьеве / Видеорепортаж

1 декабря этого года в Год Литературы великому мастеру сцены Владимиру Ильичу Кондратьеву исполнилось бы 70 лет. Частицу «бы» мы заменим на «исполняется», ведь в душах и в сердцах людей, которые искренне любили и уважали Владимира Кондратьева, он поселился навечно.

Морозным зимним днем, 1 декабря 1945 года, в семье простых тружеников Ильи и Екатерины Кондратьевых в далеком улусе Хатар-Хадай Баяндаевского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа родился мальчик, которому судьба в подарок преподнесла уникальный дар: разжигать в сердцах людей неугасаемый творческий огонь, искрящийся и волнующий…

В народе говорят, люди, родившиеся 1 числа - очень творческие и изобретательные. Таковым и являлся талантливый режиссер-постановщик Бурятского театра драмы им. Х.Намсараева, выдающийся деятель театрального искусства, заслуженный деятель искусств России и Бурятии, лауреат Государственной премии Бурятии Владимир Ильич.

Владимир Ильич Кондратьев отдал служению высокому искусству в Бурятском театре драмы более 30 лет. 20 из них – в должности главного режиссера театра.

Его учили трем вещам…

По воспоминаниям коллег, Владимир Кондратьев любил повторять: «Режиссером нельзя быть, не имея в глубине своей души святых устоев, незыблемых духовных ценностей, воспитанных с малых лет родителями, любимыми и любящими тебя людьми, а может быть, и впитанных с молоком матери, переданных с генами отца и многих поколений предков…» Батюр или Маасаан (это детские имена режиссера») отхончик – четвертый ребенок семейной четы истинных тружеников – Ильи и Екатерины Кондратьевых, с детства отличался трудолюбием, живые умом, любознательностью и тягой к искусству. Иного быть не могло, ведь родители учили своих детей трем вещам: трудиться, чужого не брать и учиться.

И правда, учился Владимир Кондратьев всю жизнь: сначала светским наукам, а потом - науке любить, науке отношений режиссера с артистами, науке жить и трудиться… Владимир Кондратьев часто говорил: « Всем лучшим, что в нас есть, мы обязаны родителям».

С 1964 по 1969 гг. Владимир Кондратьев учился во второй бурятской студии ЛГТИМиКа (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии), где их курсом руководил Л.Ф.Макарьев, преподавали - заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР Н.К.Децик, заслуженный деятель искусств Республики Бурятия А.А.Баранов. Тогда его сокурсниками были Михаил Елбонов, Дарима Сангажапова, Людмила Дугарова, Чингис Гуруев и другие прекрасные артисты, тогда только мечтавшие о сцене.

О своих преподавателях Владимир Кондратьев говорил так: «А педагоги у нас были славные… От учеников, я понял это уже с годами, им не нужно было ничего, кроме святого служения театру, искусству…». Умение быть благодарным было уникальной чертой Владимира Кондратьева.

Каждый спектакль – снова с белого листа, снова высота, которую ты должен взять или не взять….

В 1969 году он был принят в труппу театра. Его первая роль - роль ученого - ориентолога Савельева в спектакле «Доржи Банзаров» Н.Дамдинова. О своей первой роли, Владимир Кондратьве говорил так:

- «…возможно, особой смысловой, психологической нагрузки в ролях у нас не было, но сами имена! – аж дрожь брала».

В качестве артиста им было сыграно, сделано, прожито, прочувствовано, пережито немало.

- «Подход к душе актера вещь не простая, здесь нет прямых путей, точных рецептов, бывает и рубцы остаются на душе, и, тем не менее, важно сделать верные выводы, чтобы идти дальше, ведь жизнь не заканчивается на той или иной роли или спектакле», - вспоминал Владимир Ильич после одного случая. Возможно, даже немного драматического. В 1972 году главный режиссер театра Ф.Сахиров ставил свою версию бурятской классики «Кнут тайши» Х.Намсараева. Совсем «юному» артисту Кондратьеву поручили роль тайши Дымбылова. Во втором составе играл сам Ф.Сахиров.

- «Был ли я готов к этой непростой, большой роли? И да, и нет. «Да» - в том смысле, что за плечами (пусть хрупковатыми) были две большие в дипломных спектаклях. Но это были институтские роли, где процесс важнее результата, а здесь театр, «производство», сроки выпуска спектакля и т.д. Роль на первый взгляд (да и сама пьеса) схематична. Тем более необходима большая внутренняя наполненность, какой-то почти гротесковый внутренний рисунок. Думаю, что мне молодому, неопытному было непросто. Было ощущение, что в эмоциональных моментах мне не хватало силы голоса, сейчас-то понимаю, что не в голосе дело. Режиссер подгонял, торопил, бывало и «давил» на результат. Дело кончилось тем, что Художественному Совету показался сам Ф.Сахиров. Спектакль не приняли, я глубоко обиделся, ушел «заливать горе». В спектакль на роль срочно ввели опытного, сильного актера Соднома Будожапова. Я – неопытный, «залечивал раны». Премьеры отыграли, на рядовые спектакли позвали меня же. Двойная обида, граничащая с унижением. Отказ, гордость, но Ц.А.Балбаров (директор театра) умел убеждать нашего брата, и тайшу я сыграл. Даже как-то Д.-Р.Батожабай подозвал меня и похвалил. Можно понять, что эти слова одобрения были для меня (особенно в той ситуации) как бальзам на душу…», - открыто признался артист в книжке-буклете «Режиссер Владимир Кондратьев о театре и о себе. Школа слез и смеха» (2005).

Жизнь актера не усыпана розами, в ней достаточно и горькой полыни. На каждую долю победы есть и доля разочарований. Победы окрыляют, поражения заставляют думать, чтобы идти дальше.

И Владимир Ильич избрал новый творческий путь. В 1975 году он поступил в ГИТИС на режиссёрский факультет, мастерская народного артиста СССР Ю.Завадского, засуженного деятеля искусств РФ С.А.Бенкендорфа.

По окончании он возвращается в родной театр в новом качестве. Признанием режиссёрского мастерства Владимира Ильича стало включение его спектаклей «Наедине со всеми» А. Гельмана, «Материнское поле» Ч. Айтматова, «Чёрная борода» Б. Эрдынеева в репертуар гастролей ГБАТД в 1983 году в Калмыкии и в Ленинграде. В 1984 году он стал главным режиссёром Бурятского театра драмы, и его спектакль «Иркутская история» А. Арбузова был отмечен зрителями и театроведами на всероссийском театральном фестивале «Героическое освоение Сибири и Дальнего Востока» в Иркутске.

Кондратьев много и кропотливо работал с местными авторами над созданием национального репертура, а также над классикой мирового театра. Такие крупные постановки, как «Гэсэр-хан» Н. Дамдинова и «Король Лир» У. Шекспира до сих пор остались в памяти зрителей.

В воспоминаниях его коллег-друзей Владимир Кондратьев – человек светлой жизненной силы и редкой душевной щедрости.

Народный артист России Михаил Елбонов сыграл главные роли во многих спектаклях своего друга:

- Прискорбно, что его стало слишком рано… По гороскопу он был Стрелец. Так что,если он что-то задумывал сделать, то всегда «попадал в цель». Когда мы с ним вместе учились, я ему всегда говорил, что ему нужно учиться на режиссера. Говорил, повторял постоянно, что режиссура это его! Впоследствии он и стал великим режиссером...».

- Он никогда не отделял жизнь от работы. Это было одно и то же для него. Работа – для него - способ жизни, - вспоминает Людмила Дугарова, народная артистка России.

- На работе он был очень требовательным. Не было ни единого случая, чтобы он опоздал на работу. На репетицию он всегда приходил готовым. Был очень требовательным. Требовал от актеров максимальной отдачи, - говорит Лариса Егорова, народная артистка России.

По признанию многих артистов, Владимир Ильич Кондратьев был для них Учителем. Где-то немного строгим, но все же учителем с большой буквы.

- Я могу назвать Владимира Ильича своим Учителем. Таких режиссеров, как он, очень мало. Он почти индивидуально работал с каждым артистом, чтобы они полностью сумели воплотиться в роль. Но был очень требовательным. Однажды, была репетиция какого-то спектакля, Владимир Ильич очень сильно ругал одну актрису, а моя дочь Дарима, тогда ей было всего три года, сидела тихо за кулисами. Сидела и вдруг соскочила с места, вышла на сцену и заявила ему: « Нельзя ругаться!». Владимир Ильич вдруг резко замолчал и «Даримочка, иди сюда, я больше не буду!» и подарил ей конфетку. Между прочим, у него всегда с собой были конфеты для детишек, любил он их очень сильно, - рассказывает Должин Тангатова, заслуженная артистка России.

Выраженная харизма, многогранность и профессионализм - все это вылилось в постановки «Песни изюбря» - спектакля его друга Баира Эрдынеева. «Любовь под вязами», «СССР или Союз солдатских сердечных ран», «Иркутская история», «Король Лир» и другие, - эти спектакли снискали славу на театральных подмостках.

«Задача режиссера – помочь актеру»

Таким девизом, можно сказать, руководствовался режиссер Кондратьев. В спектакле «Материнское поле» Ч.Айтматова молодой исполнительнице роли Толгонай (арт.Л.Егорова) было чрезвычайно сложно овладеть психологией, внутренней пластикой пожилой, прожившей горькую, трудную жизнь женщины. Она по замыслу играла и молодую и старую Толгонай.

«Мы шаг за шагом в индивидуальных репетициях разбирались не только в действиях, психологии, но и пластической стороной роли: как ходит, сидит, садится, встает, поворачивается и т.д. Например, я давал задание актрисе спать не на кровати, а на голых досках, чтобы было ощущение возраста через собственную спину. Или предлагал одеваться проще, скромнее, быть намного внимательнее к людям, старшим, к стареющей матери… Все это приносило ощутимые плоды. Актриса на глазах «взрослела», - писал Владимир Ильич в своей книге-буклете «Режиссер Владимир Кондратьев о театре и о себе. Школа слез и смеха», изданного в 2005 году.

«Лучший режиссер потомков Чингисхана»

Владимир Ильич Кондратьев проводил огромную работу по линии творческих связей между Бурятией и страной синего неба – Монголией. Он поставил множествозамечательных спектаклей на различных сценах монгольских городов: «Ревизор» Н.В.Гоголя (1985); «Кровая свадьба» Ф.Гарсия Лорка (1994); «Любовь под вязами» Ю.О’Нила (1996); «Плутни Скапена» Ж.-Б.Мольера (2001); «Пока она умирала» Н.Птушкина (2003); «Выходили бабки замуж» Ф.Булякова.

За претворение на театральной сцене шедевров мировой драматургии в 2003 году он был удостоен высокого звания: «Лучший режиссер-потомков Чингис-Хана» по линии отделения ЮНЕСКО Монголии. Приведем несколько строк из почетной грамоты, подписанного Президентом, Представителем Монгольской национальной комиссии при ЮНЭСКО Т.Бямбарагчаа из той же книги-буклета.

«…Мы находим, что заслуги именитого режиссера тем интересны, что В.И.Кондратьев сумел ярко высветить национальный колорит монгольской драматургии и ментальное своеобразие классики…

…Мы хотели бы выразить Вам дань уважения и отметить Ваши творческие достижения почетной грамотой, и в знак глубоко почтения вашего таланта удостоить звания «Лучший режиссер потомков Чингисхана».

Также Владимир Кондратьев обладатель высшей награды Монголии – ордена «Полярная звезда» и звания «Заслуженный работник культуры Монголии».

Просто Владимир Кондратьев

В жизни Владимир Ильич был приветливый, внимательный, очень живой и энергичный человек, с открытой, доброй и порой наивной душой. В одном интервью местной газете он увлеченно рассказывал о своем хобби:

«Люблю бродить по лесу, собирать грибы. Люблю посидеть у костра. Когда смотришь на огонь или воду, на тебя находит какое-то умиротворение. Все пустое, суетное уходит».

А на традиционный вопрос «Вы счастливый человек?» Владимир Кондратьев ответил так: «Думаю, да».

Можно с уверенностью сказать, что Владимир Кондратьев прожил свою яркую и неповторимую жизнь по трем священным заповедям-наставлениям своих родителей. Как и подобает Сыну… Уникальный художник сцены, он создавал прекрасные спектакли во имя высокого искусства.

Владимир Кондратьев ушел из жизни 13 июля 2012 года.

Он служил Бурятскому театру драмы, своим дорогим зрителям верой и правдой.

В памяти всех, кто знал Владимира Кондратьва, останется его обаятельная улыбка. Он всегда улыбался, даже когда было трудно...

"Материалы для статьи предоставлены В.Д.Бабуевой, заслуженным работником культуры Бурятии и России, кандидатом культурологии, заведующей музеем ГБАТД им.Х.Намсараева, автора-составителя книги «Школа слез и смеха. Актер и режиссер Владимир Кондратьев"