БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
28
июля
Ремонт в мастерских Бурдрамы

Впервые за 40 лет обновляются художественные мастерские театра
 
Невидимая глазу зрителей работа кипит в художественных мастерских Буряад театра. Здесь создаётся «одежда» спектаклей, без которой невозможна ни одна театральная постановка.

Производственное здание для художественно-постановочной части театра было сдано в эксплуатацию ещё в советское время, в далёком 1982 году, 40 лет назад.

Художественные мастерские театра это обширный производственный комплекс, который включает в себя цеха для росписи декораций, изготовлению театральной бутафории и реквизита для театра. Высокий художественный уровень оформления спектаклей Бурдрама всегда получают высокую оценку зрителей и критиков как в масштабах общероссийского театрального пространства, так и за его пределами.

- Но наши мастерские находились в крайне неудовлетворительном состоянии: были повреждения в здании, система отопления, противопожарная система, водоснабжение, вентиляция и канализация пришли в аварийное состояние, отсутствовала система вытяжки, прогнили полы. Всё требовало незамедлительного капитального ремонта, которого не было с 1982 года, - рассказывает Цыпилма Очирова, директор Бурдрама.

По словам директора театра, в 2018 году, благодаря Министерству культуры Республики Бурятия, были выполнены работы первой очереди капитального ремонта столярного цеха, его подсобного помещения, покрасочная и подсобные помещения художественного цеха, устроен сантехнический узел, система вытяжки художественного цеха на общую сумму 1,5 млн руб. Однако всего этого было крайне недостаточно, требовался более внушительный объём ремонтных работ.

Перезревшая проблема была услышана в коридорах власти. Как рассказала Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии, в текущем 2022 году на ремонт помещений мастерских театра было выделено из республиканского бюджета 7,7 млн руб.

С начала лета здесь уже отремонтирован фасад здания, устроены отмостки по периметру здания, заменены трубы отопления, демонтирован пол. Идёт интенсивная работа по замене пола на новое покрытие, осуществляется шпаклевка и покраска стен и потолков, био-огнезащитная обработка и окраска металлических поверхностей.

- Одно из современных новшеств в обновлённых мастерских - смотровой мост для художественного цеха, - хвастается директор Цыпилма Очирова, - Это механический штанкетный механизм для предварительного просмотра рисованных задников для спектаклей. Раньше большую по размерам работу приходилось осматривать на полу, теперь труд художников намного облегчится.

Обновлённые мастерские Бурдрама обещают заработать в полную силу осенью, с началом нового театрального сезона. Результаты их работы зрители оценят на сцене в новых постановках театра.


Фотоотчет