БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
14
июля
Есть такая профессия костюмер!

К 90-летнему юбилею Бурдрама высоким званием "Заслуженный работник культуры Бурятии" удостоилась Долгорма Дубчинова, заведующая костюмерным цехом театра

Образцовый работник так можно в двух словах охарактеризовать Долгорму Дубчинову, двадцать пять лет посвятившую родному театру. За эти годы за свой добросовестный труд она уже была удостоена государственными наградами: почётными грамотами министерства культуры Республики Бурятия в 2012 году и Правительства Республики Бурятия - в 2017 году.

- Работа в театре – это бешеный ритм. Прогоны, спектакли, вечерние и утренние – не останавливающийся аттракцион. И если актер театра не всегда занят в постановках и концертах, то нам, костюмерам, иногда приходится работать без выходных, - делится сама Долгорма Дубчинова.

Костюмеры в театрах всегда остаются за кулисами. Эта профессия считается одной из самых незаметных, но при этом остается одной из самых значимых. Ведь именно  костюмеры отвечают за внешний вид артистов. Именно поэтому среди представленных министерством культуры Бурятии к высоким званиям работников есть люди и этой непростой профессии.

Долгорма Дубчинова осуществляет руководство костюмерным цехом Бурдрама. Она обеспечивает артистов на репетициях и спектаклях, концертах и представлениях необходимыми костюмами, включая обувь и другие необходимые аксессуары, организует  подбор костюмов из запасного гардероба для новых и возобновляемых постановок, а также для спектаклей текущего репертуара во время ввода новых исполнителей.

- Долгорма Леонидовна незаменимый работник театра, - рассказывает Цыпилма Очирова, директор "Буряад театра". - Она хорошо знает специфику хранения одежды и ухода за ними, аккуратна, оперативна, терпелива и коммуникабельна. Как заведующая цехом Долгорма Леонидовна на протяжении многих лет добросовестно следит за тем, чтобы театральные костюмы всегда были в отличном состоянии и прослужили на долгий срок. Работники костюмерного цеха не только хранят, но и гладят, чистят, ремонтируют костюмы.

Долгорма Дубчинова сумела наладить дружественные отношения с другими театральными цехами, благодаря такому коммуникативному качеству подготовка к спектаклям всегда проходит оперативно и слажено.

- Она с легкостью находит общий язык со всеми артистами и стала их незаменимой и любимой помощницей, пользуется в коллективе высоким авторитетом и всеобщим уважением, - отмечает работника Саян Жамбалов, худрук театра. - Своим неустанным трудом она создает благоприятствующие условия для каждого артиста, чтобы они на сцене чувствовали себя великолепно и с достоинством раскрывали свои роли.

Ни одно участие театра в межрегиональных, международных гастролях не проходит без Долгормы Леонидовны. Она с готовностью выезжает на гастроли. В любом городе страны, при любых условиях, так же, как и в театре, Долгорма Дубчинова умело помогает актеру правильно надеть костюм, а также следит за целостностью костюмов, - соглашается смнением старших коллег Жажан Динганорбоева, завтруппой Бурдрама. - Во время гастролей Долгорма Леонидовна выполняет не только свои трудовые обязанности, но по мере необходимости помогает и другим цехам.

Свои поздравления Долгорме Дубчиновой с присвоением указом главы Бурятии Алексея Цыденовым высокого звания и слова признательности за добросовестный труд  направила и министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

От всей души коллектив Бурдрама поздравляет Долгорму Леонидовну Дубчинову со государственной наградой и желает ей крепкого здоровья и дальнейших успехов! 


Фотоотчет