БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
11
ноября
Достоевский - подарок "Буряад театра"

К 200-летнему юбилею Федора Достоевского "Буряад театр" приготовил для его поклонников и своих зрителей достойный подарок. На ютуб-канале театра в открытый доступ выложена видео-запись спектакля "Наадан", созданного по роману великого писателя "Игрок".

Как известно, знаменитый роман был написан попавшим в долговую кабалу писателем за 26 дней. Произведение во многом автобиографическое, о молодом лудомане, попавшем в сложную жизненную перипетию. Сам Достоевский писал: "Весь рассказ — рассказ о том, как он  третий год играет по игорным домам на рулетке".

Другая сюжетная линия рассказывает о любовном треугольнике, обозначенном психоаналитиками как садомазохистское, и тоже несет печать личного опыта писателя.

В  Буряад театре постановку осуществил в 2016 году, когда активно обсуждался проект игорной зоны на побережье Байкала, московский режиссёр и сценарист Владимир Бочаров. Четырехсотстраничное произведение было сконцентрировано в полутарочасовой хронометраж спектакля. Последнее из многочисленных сценических воплощений нашумевшего романа получило своеобразное "бурятское" прочтение.

В частности, на авансцену был выдвинут второстепенный персонаж - богатая бабушка, чью смерть дожидаются наследники-игроманы. Для сравнения, это все равно что, в романе "Преступление и наказание" старуха-процентщица задвинула бы в главной роли Родиона Раскольникова.

Стервозную бабку на сцене виртуозно воплощает легендарная Дарима Сангажапова, заслуженная артистка России. Спектакль украшают своей игрой Баста Гуруев, заслуженный артист России, Цынге Ломбоев, Надежда Мунконова и Баярто Ендонов, народные артисты Бурятии, Солбон Ендонов, Ольга Ранжилова и другие именитые молодые артисты театра. Звучит оригинальная музыка композиторов Батбаатора Батзориг (Монголия), Сойжин и Дахалэ Жамбаловых.

По словам Саяна Жамбалова, художественного руководителя театра, это второе в истории театра обращение к творчеству Федора Достоевского. Сценография спектакля не только выдержана в канонах русской драматической школы, но и творчески развивает складывающиеся традиции современного российского неореализма.

Интересной находкой автора стало вплетение в ткань пьесы эффекта замедленной съёмки, символизирующей заторможенное сознание лудоманов и временную перспективу повествования. А также - пластическое воплощение мясорубки казино, переламывающей и людские судьбы.

Классическое произведение оказалось в современных реалиях как никогда своевременным. Её остросоциальная направленность как будто списана с сегодняшней жизни. Достоевский вновь беспощадно обличает пороки и обнажает язвы капиталистического общества. Вскрывает череп и копается в мозгах гэмблинг-зависимого поколения.

На этот раз оракулом литературного творца-гиганта стал Бурятский театр драмы, представивший миру новую художественную жемчужину, достойную памяти Федора Михайловича!

Отдельную строку упоминания заслуживает работа синхронного переводчика. Эту скромную обязанность, как оказалось, взвалила на себя Эржена Жамбалова, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Но лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать. Спектакль можно увидеть по ссылке https://youtu.be/p505iZA7DnA

Батодалай Багдаев.


Фотоотчет

comments powered by HyperComments