Бурятское театральное искусство, культура и искусство республики понесли невосполнимую утрату: перестало биться сердце народного артиста Бурятии и России, дважды лауреата Государственной премии Бурятии, с 1996 года – председателя Союза театральных деятелей республики, заслуженного работника культуры Монголии и АБАО, Почетного гражданина Республики Бурятия» (2016), почетного профессора Монгольской государственной академии культуры, включенного в энциклопедию «Лучшие люди России», кавалера орденов «Дружбы», золотой медали «Чингисхан», ордена Монголии «Полярная Звезда», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени, медали «За заслуги перед бурятским народом» Михаила Гомбоевича Елбонова.
Михаил Гомбоевич родился 5 октября 1945 года в селе Угнасай Курумканского района. С 1965 по 1969 годы учился в Ленинградском Государственном Институте театра, музыки и кинематографии. В «звездном» составе второй бурятской актерской студии ЛГИТМиКа, влившихся в состав труппы театра в 1969 году, он был одним из ярких и талантливых. С первых же шагов в театре Михаил попал в руки истинных учителей-самородков, актеров старшего поколения. С ними он делал первые шаги на профессиональной сцене, отсюда - истоки безупречной творческой деятельности.
54 года жизни отдал Михаил Гомбоевич театральному искусству, им создано свыше 100 ролей в спектаклях национальной, русской, зарубежной, мировой драматургии. Сыгранные им роли по праву вошли в сокровищницу бурятского театрального искусства: Будамшуу, Хлестаков, неуловимый Сэнгэ, Жадов, Бусыгин, Николай Бестужев, Дай Хун. Ксанф, Тригорин …..
Трудно сказать, сколько раз он выходил на сцену, километражем гастрольных дорог можно несколько раз объять экватор. Михаил Елбонов вошел в историю бурятского театрального искусства как исполнитель ролей пяти ханов: «Хан Шарлай и соболиная шуба», «Хаан Харалтуур», «Король Лир», «Гэсэр Хаан», «Чингисхан».
Сыграл роли в 7 кинофильмах: «Степень риска» - Ленфильм; «Пропажа свидетеля», «Три солнца», «Крик тишины», «Утро обреченного прииска» - Мосфильм. В 1991 году Свердловская киностудия «Зов» сняла документальный фильм «Я- сын земли Бурятской», посвященный жизни и творчеству артиста.
Многогранный талант, трудолюбие, увлеченность, оптимизм были присущи всей жизни и творчеству Михаила Гомбоевича Елбонова. В дни празднования 60 –летия со дня рождении в 2005 году прошли презентации двух книг «И Будамшуу я, и Король» в литературной записи Л.Зандановой – книга – размышление, книга – исповедь о своей жизни, о творческом пути, о своих учителях и коллегах. Во второй книге изданы песни, звучащие в его исполнении. Прекрасная сценическая пластика, музыкальность, вокальные данные поставили Михаила Гомбоевича в один ряд с ведущими исполнителями бурятских и монгольских песен. Он говорил со своим зрителем посредством песни о любви к родной земле, воспевал ее красоты, пел о людях и для людей. У него была выверенная временем концертная программа, которую с восторгом принимала публика.
С 2005 года любимый в народе образ Будамшуу обрел второе рождение. Любимое детище - Международный конкурс «Юный Будамшуу» дал дорогу в большое искусство десяткам юных талантов. В 2008 году увидела свет дополненная книга «Артист. Учитель. Патриот». В ней собраны материалы о международном конкурсе «Юный Будамшуу» и о педагогической деятельности М.Г.Елбонова.
За последние годы послужной список Михаила Гомбоевича пополнился новыми крупными ролями: Тригорин в сп. «Чайка» А.Чехова, Джонатан Джеремия Пичем в сп. «Трехгрошовая опера» Б.Брехта, Лубсан в сп. «По древнему обычаю» Б.Гаврилова, Базар Доржиев в «Птицах нашей молодости» И.Друце, Василий Игнатьевич в «Оройтосон дуранай охин». К своему 70 летию Михаил Гомбоевич подошел с неиссякаемым темпераментом, сохранив юношескую мечтательность о несыгранных ролях, с признанием «Все-таки счастливый я человек! У меня получилось главное – найти единственную дорогу в жизни и идти по ней, не сворачивая, заниматься любимым делом. Это мое величество- Театр.» …Своеобразным итогом того, что он сделал за свои 70 лет и полвека в искусстве явилось издание книги «Игра в жизнь!». Размышляя о себе и своем творчестве он говорил «Знаю, что чего-то стою в своей профессии, но всегда живет во мне стремление к недосягаемому, ведь нет предела совершенству. И с каждой новой ролью, поднимаясь на очередную вершину, вижу новые горизонты. Би зандааб!».
Когда-то великая Фаина Раневская сказала: «Научиться быть артистом нельзя. Можно развивать свое дарование, научиться говорить, изъясняться, но потрясать – нет. Для этого надо родиться с природой актера. Также как драгоценный самородок в природе, настоящий талант встречается очень редко, талантливое произведение литературы или искусства, талантливый артист – это национальное достояние.
В 1993 году Николай Гармаевич Дамдинов посвятил Михаилу Гомбоевичу следующие строки:
«Талантом светлым наделенный,
Когда на сцене входишь в роль,
Любимец публики Елбонов,
Ты-Будамшуу и ты –Король.
Матрос, чабан, седой сказитель,
Испанский гранд и декабрист,
Давно повсюду знает зритель:
Ты-божьей милостью Артист!
Я говорю тебе по-братски,
Считаю так не я один,
Стал гордостью земли бурятской
Ты- Баргузина верный сын.»
Светлая память о замечательном человеке, всенародном любимце, заботливом муже, отце и дедушке навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей, благодарных зрителей, родных и близких.
Валентина Бабуева, театр бурятской драмы
Последние новости
-
Буряад театр поздравляет нашу неподражаемую Ларису Ильиничну Егорову, народную артистку России!
07 Июня -
Александринский театр приезжает в Бурятию впервые!
07 Июня -
Буряад театр сияет на международной сцене: участие в фестивале «Гэгэн Муза – 17» в Монголии!
06 Июня -
100 лет Республике Бурятия: Буряад театр вносит свой вклад в масштабное представление
05 Июня -
На Ямале пройдет крупнейший международный музыкальный конкурс
02 Июня -
В Буряад театре состоится премьера спектакля «Долгин»
31 Мая