БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
23
декабря
Театральные узы Динганорбоевых Или тайный код "присутствия отсутствия" в судьбе актеров

Решение старшего сына Юндэна пойти своим путём и стать лингвистом-переводчиком для семьи актёров Болота и Жажан Динганорбоевых стало неожиданностью, ведь с трёх лет мальчик практически жил в театре, и высокое искусство, можно сказать, впитал с молоком матери. 

- Мы были удивлены, но уважаем выбор сына. Ребенок достаточно, конечно, нюхнул пороха театральной жизни, чтобы строить какие-то иллюзии. И актерская карьера, как у родителей, его совсем, похоже, не прельщает, - смеётся мама Жажан Динганорбоева.

Для семьи народных артистов Бурятии театр стал судьбой, здесь не знают как дышать, как жить без его одухотворяющей атмосферы. О своих неудавшихся планах в кризисные годы безденежья покинуть театр Болот и Жажан даже не вспоминают. Поздно пить боржоми, ведь позади почти 20 лет служению театральному искусству, и бессчетное количество сыгранных на сцене ролей и спектаклей

Вот и сейчас, накануне нового года,  у семьи Динганорбоевых общий с "Буряад театром" праздник. Стартовала возобновленная постановка мюзикла "Маугли", где заняты не только оба родителя, но и их второй сын Баясхалан, пока еще не определившийся с жизненной стезей школьник. Музыкальный спектакль даёт широкий простор как для драматической игры, так и для вокальных возможностей артистов. 

Из перспективных и талантливых актеров Динганорбоевы давно уже перековались в остепененных мастеров. Именно их плеяда выпускников бурятской актёрской студии ВСГАКИ сегодня носители традиции бурятской театральной школы. Новое поколение артистов, прибывшие в "Буряад театр" в прошлом году после окончания Щукинки в Санкт-Петербурге, пишут во многом с их примера свою творческую биографию.

- Мне в молодости повезло делить гримерку и работать на одной сцене с такими столпами театра как Цыдендамба Пурбуев, Цыден Цырендоржиев, Георгий Бутуханов, Михаил Елбонов и другие. Дьявол кроется в деталях, именно их виртуозная игра, деликатные советы и замечания позволили отточить актерское мастерство, - рассказывает Болот Динганорбоев. 

У Динганорбоевых одно общее место работы - "Буряад театр", но разноплановая работа. Их репертуарные роли, как правило, не пересекаются. Но нет более вьедливого критика, чем следящий из-за кулис за твоей игрой супруг. Слова уже не нужны, достаточно одного взгляда, чтобы понять оценку близкого человека и коллеги. Самый низкий балл, что случается исключительно редко - это отсутствующий взгляд.

- Когда каждый вечер выворачиваешься на сцене наизнанку, начинаешь по-другому оценивать семейную жизнь, - признается в свою очередь Болот Динганорбоев,  - Дом становится крепостью, раковиной и скорлупой, куда прячется твоя обнаженная как нерв душа. За эти годы мы научились разоблачаться из артистической тоги на пороге театра, оставлять театральный шлейф на работе, ведь иначе и невозможно. 

- Трудна жизнь актёрской семьи в бытовом плане, порой нет времени на детей и даже на себя. Но с другой стороны, кто как не артист может понять своего супруга-артиста, его вечное присутствие отсутствия или отсутствие присутствия для семьи, - смеются собеседники. 

Прошли времена, когда семейная чета Динганорбоевых играла перед зрителями пылко влюблённую пару: армию фанатов они завоевали. Но пришло другое время и стоят другие задачи: влюблять публику в театр. 

У Болота и Жажан нет особо выделяемых ролей, все они любимые, как родные дети. 

- Каждая роль только тогда становится родной, когда вникаешь в её суть и характер. Слава богу, наши наставники научили нас ментальной пластичности, позволяющей впускать в себя другого человека и преображаться в другую личность, - делятся секретом актерского ремесла именитая пара. 

В своё время в интервью для нашей газеты,  Жажан Динганорбоева печально поведала о "короткой жизни" актрисы. Сейчас она смеется, что это была, оказывается, уловка их наставников, чтобы убедить молодежь держать себя в форме. Актриса свой кризис среднего возраста успешно преодолела. В галерее её утонченных образов красавиц и сердцеедок прибавилась череда характерных ролей, раскрывающая новую грань драматической актрисы. 

- Мир театра безбрежен, и для актрисы жизнь не ограничивается только амплуа воздушной девицы! Сегодня у меня есть заветная мечта - сыграть в постановке по роману Кобо Абэ "Женщина в песках", - откровенничает актриса. 

- А для меня самая любимая роль Жажан, это роль моей жены! - заканчивает разговор её муж. 

Где начинается театральная, а где частная жизнь семьи Болота и Жажан Динганорбоевых? Вопрос не требующий ответа. Разве изобрели аршин, которым можно измерить: чего больше, Диганорбоевых в театре или театра в Динганорбоевых? 

Батодалай Багдаев для еженедельника "ТВ-программа в Улан-Удэ".


Фотоотчет

comments powered by HyperComments