Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы с 10:00 до 18:30, перерыв с 14:30 до 15:00, без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
Хажитов Содном Дареевич  (1953-2012)
19
Апреля
Хажитов Содном Дареевич (1953-2012)

Хажитов Содном Дареевич (1953-2012)

Заслуженный артист Республики Бурятия

Народный артист Республики Бурятия

Заслуженный артист России

Кавалер Ордена Чингисхана Монголии

Родился 19 апреля 1953 года в с. Борто Закаменского района. В этом году ему исполнилось бы 65 лет со дня рождения.  Школьные годы Соднома прошли в Цакирской средней школе – интернате, где, как и везде в то время, расцветало самодеятельное художественное творчество. В 1971 году закончив школу, прошел отборочный тур  для поступления в Дальневосточный институт искусств. Большую роль на данном этапе жизни сыграл Содном Дашиевич Будажапов – народный артист РФ, один из ярких талантов на театральном небосклоне 70–х годов. Именно он поехал в Закаменский район подбирать талантливую молодежь в Бурятскую студию при Дальневосточном институте искусств. В ту студию попали пятеро выпускников Цакирской школы: Олег Бабуев и Толя Будаев из Ехэ - Цакира, Содном Хажитов из Бортоя, Саша Будаев из Мылы, Лазарь Чимитов из Саган - Морина.

С помощью своих наставников Михаила Яковлевича Розина, Сергея Захаровича Гришко и многих других, будущая профессия актера за годы учебы переросла в дело всей жизни для него самого и его одногруппников Доржи Сультимова, Олега Бабуева, Сергея Бальжанова, Дамбадугар Бочиктоева, Ивана Цыбикжапова, Чимита Ринчинова, Любовь Цыдыповой, Елены Дамбаевой, Даримы Дамдиновой, Бальжит Очировой и других.

После ролей в дипломных спектаклях «Проделки Скапена» Мольера (Октав, Сильвестр), «Двадцать лет спустя» М. Светлова (Константин) с 1975 года Содном активно вводится в спектакли основного репертуара театра. Яркость его дарования обнаружилась в первой же большой роли Тайши Дымбылова в спектакле «Кнут тайши» Х.Намсараева.  В последующих постановках этой пьесы Содном Дариевич блестяще играл роль Гурэмбэ ламы, роль которую в свое время играли великие актеры старшего поколения Жугдур Пагбаин, Сундуб Рабсалов, Буянто Аюшин. 

В обширном репертуаре С.Хажитова более 100 разноплановых  ролей мировой, русской и бурятской драматургии.  Городулин в спектакле А.Островского  «На всякого мудреца довольно простоты», Прометей в сп. «Не бросай огонь, Прометей!» М.Карима, Иван в «Беседы при ясной луне» В.Шукшина, Буштец - «Рядовые» А.Дударева. Туркин в сп. «Лёнушка» Л. Леонова, посвящённом Великой Победе, удостоенном серебряной медали имени А. Д. Попова, Мика Ставинский в «Барабанщице» А. Салынского, где он явился достойным и чутким партнёром ведущих мастеров. Создал роли  во многих спектаклях на основе бурятской драматургии: зоотехник Доржо в «Подснежниках той весны» Г. Дашабылова, Шагдар в «Сроке свадьбы» Д. Дылгырова, Туруев в «Полнолунии» А. Ангархаева, Хао Ли в «Катастрофе» Д. Батожабая, Оюн Шагдар в спектакле «На перепутье» монгольского автора Д. Намдага, Ажеев в «Собаке моей любовницы» Г. Башкуева, Кудимов в «Старшем сыне» А. Вампилова. В число актёрских достижений С. Хажитова входит исполнение ролей в спектаклях «Абай Гэсэр» Н. Дамдинова (Эржэн тайжа) и «Похищенное счастье» Д. Батожабая (Ван Түмэр).

В 1991-95 –х годах Содном Дариевич - художественный руководитель театра кукол «Ульгэр». Под его руководством творческий коллектив кукольного театра добился больших успехов, участвовал во втором Международном фестивале театров кукол в г. Киеве со спектаклем «Мудрая девица Ногоодой»  М.Батоина, и стал дипломантом фестиваля.

    В 1996 году вернулся в родной коллектив. Не прерывая работы в театре, приобрел в 1996 году вторую творческую профессию режиссера на Высших режиссерских курсах при Государственном институте театрального искусства в Москве. С.Д.Хажитов плодотворно работал режиссером – постановщиком, осуществив за годы работы более 30 постановок на подмостках Бурятского театра драмы и различных сценических площадках республики. Первая режиссёрская работа С. Хажитова, поставленная на родной сцене – спектакль «Плаха» Ч. Айтматова, имела большой  успех у зрителей и широкий резонанс у театральной общественности республики. Следующие постановки режиссёра Хажитова С. Д. – «Ревизор» Н.Гоголя,  «Этот разноликий мир» М. Батоина, «Солёная лепёшка» Г. Башкуева и Г. Чимитова, музыкальная комедия «Болдой сын Толдоя» и «Тохеолгон» Б-М. Пурбуева, «Мүнгэн хутага» Д.Доржиевой снискали ему известность в театральных кругах и любовь зрителей.

Ему не раз поручали постановку больших республиканских, городских и районных мероприятий: «Сагаалган», «Сурхарбан», «Гэсэриада», новогодних и юбилейных праздников.

         Особенно значимы его последние работы в масштабном проекте «Чингисхан», где актёр сыграл две ведущие роли: Чингисхана и его духовного учителя Теб-Тэнгри. Великий шаман Тэб-Тэнгэри – посланец Вечного Синего неба, ведет великую личность Тэмуджина – Чингисхана к высокой миссии. Спектакль был участником III Международного фестиваля монголоязычных театров в 2001 году в столице Монголии г. Улан-Баторе и II Межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит» в мае 2002 года в г. Иркутске. За особенно удачные и значимые роли Теб-Тэнгри и Чингисхана в спектакле Б. Гаврилова «Чингисхан» награждён монгольским орденом Чингисхана.

Содном Дареевичем созданы сложные образы в постановках классики и современной драмы: Дорн в «Чайке» А.П.Чехова,  Браун в «Трёхгрошовой опере» Б. Брехта, Кушак в «Утиной охоте» А. Вампилова, роли, сыгранные с полной самоотдачей в спектаклях бурятских драматургов – Дагдан в «Святом подношении» Д. Эрдынеева, Яков в «Танцующем призраке» Г. Башкуева, Бадам в сп. «Встретимся в той жизни» монгольского автора С. Эрдэнэ, Найжа бөө в спектакле «На стыке веков» и Асаки Тосио в «Япон Долгор» Б. Эрдынеева, Бүүбэй хаан в «Бальжин хатан» Д. Эрдынеева.

Критики (не только бурятские, но и петербургские, калмыцкие, иркутские, монгольские) почти единодушно отмечают удивительную пластичность актера, широту его творческого диапазона, его способность играть и комедийные и трагические роли.

                             Принимал активное участие в Международных фестивалях монголоязычных театров в Улан-Баторе, в Межрегиональных театральных фестивалях «Сибирский транзит». В 2006 году в Межрегиональном театральном фестивале «Сибирский транзит» Хажитов С. Д. играл роль Бүүбэй хана в спектакле Д. Эрдынеева «Бальжин хатан» и стал лауреатом фестиваля в номинации «Честь и достоинство».

Последними ролями стали  талын эрэ золиг (Дух степи) в спектакле «Максар. Степь в крови» по У.Шекпиру, Отец в спектакле по пьесе Мэндсайхан «Эхэ» и Кушак в Утиной охоте» по пьесе А.Вампилова «Утиная охота».

Почти 40 лет творческая жизнь Соднома Дареевича Хажитова была связана с жизнью Бурятского драматического театра имени Хоца Намсараева.  Он разделял его успехи и трудности с верностью человека раз и навсегда избранному пути. Наряду с великими актерами старшего поколения вписал достойную страницу в историю бурятского национального театра.

Валентина Бабуева, заслуженный работник культуры Бурятии и России, кандидат культурологи, зав. музеем ГБАТД им. Х. Намсараева


Фотоотчет

comments powered by HyperComments