Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
Праздником бурятского звучащего слова завершился Месячник бурятского языка.
26
октября
Праздником бурятского звучащего слова завершился Месячник бурятского языка.

По ежегодной традиции День бурятского языка прошел в Бурятском академическом театре драмы имени Хоца Намсараева. Он празднуется в республике с 2006 года.

  До праздничного концерта в фойе театра свои выставки и интерактивные площадки развернули учреждения культуры города и общественные организации популяризирующие бурятский язык.

  Большое внимание детей и их родителей привлекла площадка региональной общественной организации «Землячество уроженцев Тункинского района Республики Бурятия «Саяны». Они представили свои новые разработки - интерактивные игрушки, современные гаджеты с приложениями на бурятском языке. Детям очень понравилось играть с роботом, говорящим на родном языке, попеть с игровым музыкальным микрофоном «Дуулаха дуратайб», воспроизводящим детские песни и на звуковом плакате «Буряад алфавит». Родители оценили актуальность этих разработок, ведь дети через игру естественным образом вовлекаются в процесс изучения родного языка. Тут же гостям были предложены разные настольные и дидактические игры с национальным уклоном.

  Активно работала и площадка культурно-образовательного центра «Амар Мэндэ», где демонстрировались видеоролики и раздавались гостям красочные буклеты.

  Огромный интерес у участников выставки вызвала игра «Большое путешествие» этнографического музея народов Забайкалья. На сенсорном проекционном экране играющие собирают традиционное жилище, например, юрту и раскладывают мебель, утварь согласно правилам размещения. Основная фишка в том, что все названия предметов обихода написаны на бурятском языке.

  Цетр бурятского языка и культуры «Эдиршүүл” Республиканской детско-юношеской библиотеки им. Д. Батожабая организовал площадку для настольных национальных игр и желающие могли попеть в караоке детские бурятские песни. На красивых столах, украшенных резьбой в этническом стиле, взрослые и дети играли в народную игру «Шагай наадан». Азарт, веселье и дух состязательности сопровождал каждый сеанс этой увлекательной игры. Гости площадки с удовольствием ждали своей очереди и искренно болели за своих участников.

  Творческие экспресс-конкурсы песен и стихов проводились на выставочной площадке Национальной библиотеки Республики Бурятия, в которых с удовольствием принимали участие и стар, и млад.

   На торжественном концерте подвели итоги месячника бурятского языка. Прошла церемония награждения победителей конкурсов, турниров на бурятском языке. По линии министерства образования и науки и министерства культуры Республики Бурятия проведены очень много мероприятий, посвященных развитию бурятского языка: конкурсы диктантов, сочинений, эссе на бурятском языке среди школьников, студентов, взрослого населения, олимпиады на бурятском языке, конкурс переводчиков, челлендж-движения «Буряадаар дуугараяа», «Жэнхэни буряад хэлээрээ хөөрэлдэе!», конкурс песен «Аба эжын дуунууд», конкурс среди воспитанников детских садов «Гурбан эрхэхэн», конкурс среди школьников «Дүрбэн тэгшэ», конкурс рисунков «Манай бүлэ», организация фотостендов «Буряад арадай заншал», конкурс детских видеороликов «Түрэл хэлэеэ бү мартаял».

   Также прошли мероприятия, приуроченные Году театра: в Бурятском республиканском педагогическом колледже прошел интеллектуальный конкурс «Эрдэм бэлигэй дээжэ», Байкальский межрегиональный фестиваль-конкурс студенческих и любительских театральных коллективов «Хроники исчезающих деревень» и 15-летний юбилей международного конкурса «Эдир Будамшуу».

   Всю красоту, богатство и гармонию бурятского языка собравшимся в зале зрителям подарили артисты Бурятского театра драмы. Родной язык – язык великих классиков и современных писателей, поэтов - звучал в монологах, литературно-лирических композициях и отрывках из спектаклей.

   В концерте приняли участие артисты Бурятского академического театра оперы и балета, Бурятской государственной филармонии, ансамбль морин-хуристов и хор музыкального колледжа имени П.И. Чайковского, лауреаты международного конкурса «Эдир Будамшуу», юные артисты школьного театра Кижингинской средней школы.

   Вот таким праздником, праздником бурятского звучащего слова, завершился месячник бурятского языка.

   Учредителями республиканского праздника, Дня бурятского языка, являются: Народный Хурал Республики Бурятия, Правительство Республики Бурятия, министерство образования и науки Республики Бурятия, министерство культуры Республики Бурятия, Всебурятская Ассоциация развития культуры и комитет по образованию города Улан-Удэ.

Автор: пресс-служба ГБАТД им. Х. Намсараева.


Фотоотчет

comments powered by HyperComments