Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы с 10:00 до 18:30, перерыв с 14:30 до 15:00, без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
Гастроли театра из Калмыкии пройдут в Улан-Удэ
09
Апреля
Гастроли театра из Калмыкии пройдут в Улан-Удэ
23-25 апреля Национальный драматический театр им. Б.Басангова  представит  зрителям Бурятии три спектакля, которые пройдут в рамках программы "Большие гастроли. Межрегиональная программа. 2018"
 
- Впервые за 80 лет существования мы сможем посетить регионы, близкие нам по культуре, языку и традициям, – комментируют в театре предстоящие гастроли на Алтае, в Тыве и Бурятии.
Афишу театра будут представлять лучшие работы последних лет: спектакли "Араш", "Я - Будда!" и "Калмыцкая свадьба". В рамках гастролей - встречи с творческими коллективами и зрительской аудиторией, пресс-конференции с региональными СМИ и т.д. В составе коллектива - 49 человек, в числе которых выпускники ГИТИСа, СПбГАТИ., Театрального училища (института) им. М.С.Щепкина при Академическом Малом театре России.
Творческая делегация Калмыцкого театра уже принимала участие в Международном фестивале национальных театров "Алтан Сэргэ", который Буряад театр проводил в 2014 и в 2016 году, но с гастролями Бурятию посетит впервые.
Калмыцкий театр драмы на сцене Буряад Театра покажет свои самые знаковые спектакли, отмеченные на разных фестивалях и которые нашли большой интерес у зрителей. Это нашумевший спектакль «Я - Будда», который является визитной карточкой театра. Как отмечает пресс-служба театра им. Б. Басангова, «постановка спектакля "Я-Будда!" является значительным социально-культурным событием не только в жизни Калмыкии, но и всего мирового буддийского сообщества". В основе спектакля - история о том, как Сиддхартха Гаутама (Будда) приходит к постижению главного вопроса жизни, поиску ответа на который он посвятил жизнь.
Также зрители увидят «Араш» – спектакль, отражающий трагические страницы истории калмыков. 28 декабря 1943 года Указом Верховного Совета СССР Калмыцкая АССР была ликвидирована, а калмыцкий народ в 24 часа выселен и отправлен в товарных вагонах в районы Сибири, Дальнего Востока, Заполярье, о. Сахалин.
Для того чтобы полнее познакомить зрителей с традициями и обычаями калмыцкого народа, покажут «Хальмг хюрм» («Калмыцкая свадьба») – яркий пример синтеза законов драматургии и самобытных традиций, устного народного творчества. Постановка осуществлена в рамках реализации творческого проекта «Реконструкция свадебного обрядового действа калмыков-кочевников» на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. В основе сюжета – традиционная калмыцкая свадьба, весь «аромат» живой разговорной речи, прелесть уникального устного народного творчества: макталов, йорялов, обрядовых песен и традиций.
Осенью на гастроли в Калмыкию поедет труппа Буряад театра. Это будут третьи гастроли театра в Калмыкии, где ГБАТД им. Хоца Намсараева побывал дважды. В июне 1969 года Бурятский театр драмы сначала побывал с гастролями в Москве, во время которых на сцене филиала МХАТА им. Горького показали семь спектаклей. По итогам этих гастролей Бурятский театр драмы был отнесён к первой группе театров страны. После Москвы гастроли продолжились в Калмыкии. Спектакли шли не только в Элисте, за полтора месяца бурятские артисты выступили на 69 сценах республики.
Во второй раз Бурятский Театр был в Калмыкии в июле 1983 года, успешно совместив с гастролями в городе Ленинград. Гастрольный репертуар тогда состоял из 8 спектаклей. 
В 1973 году Бурятский Театр на своей сцене ставил спектакль по пьесе калмыцкого драматурга Алексея Балакаева «Сердце матери», в котором главные роли Пурбя, Минджа, Шарка исполнили Михаил Ёлбонов, Марта Зориктуева и Лариса Егорова. 

 
 
comments powered by HyperComments