Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы с 10:00 до 18:30, перерыв с 14:30 до 15:00, без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
13
марта
Достойная дочь земли Кижингинской

13 марта день рождения заслуженной артистки Бурятии Дамдиновой Даримы  Дашиевны.

С 1975 года после окончания Дальневосточного института искусств в г. Владивостоке  вместе с однокурсниками была принята в Государственный Бурятский академический театр драмы имени Хоца Намсараева. С тех пор прошло почти 40 лет. За годы работы ею сыграно более 70 ролей в спектаклях мировой, русской классической, бурятской и монгольской драматургии. Особенно зрителям полюбились и запомнились созданные актрисой образы в спектаклях национальной драматургии. В 1977 году сыграла первую свою большую роль молодой, задорной и остроумной практичной студентки сельскохозяйственного института Бутидмы в «Недописанных стихах» Б. Эрдынеева, роль была тепло принята как городскими так и сельскими зрителями. Тетушка Дарима в спектакле «Чужое горе» Д.Дылгырова, на первый взгляд недалёкая, с непомерными амбициями, но в душе добрая, ранимая. Но ее желание жить сыто и обеспеченно в ходе спектакля толкает ее пустому результату. Дариме Дашиевне удалось хорошо и точно сыграть роль блистательной царевны Гэрэлмы в «Святой душе» Ш-Н. Цыденжапова и многие другие. Бурятские зрители по достоинству оценили роль Гунсэмы в спектакле «Дочь степей» по пьесе Б-М.Пурбуева, которая в течение 3-х лет была показана на гастролях по всем бурятским селам и на стационаре. Особенно подкупала зрителя ее  сердобольность, боль за несбывшиеся надежды, утрата матери и беспомощность отца.

Ярко, выразительно сыграла острохарактерную роль преданной своей хозяйке шаманки Хархан удаган в спектакле по пьесе Д.Эрдынеева «Бальжин хатан».

С большим мастерством были сыграны  роли Людмилы  в спектаклях «Сдается комната одинокому мужчине» и Людмила в «Ретро»  А.Галина.

Визитной карточкой актрисы на многие годы стала роль Гэрэл в неувядающем спектакле классика бурятской драматургии Ц. Шагжина «Будамшу», где в полном блеске проявился темперамент актрисы, её творческое обаяние.

Подвластны были актрисе и роли глубоко драматичные. Одна из удачных ролей – роль комендантши колхозного приюта для престарелых Иванихи в спектакле по пьесе Ф. Булякова «Выходили бабки замуж». Под внешней суровостью героини угадываются неистраченная женская нежность, затаенная теплота доброго, чуткого сердца, так тонко переданные актрисой. Не случайно этот образ в исполнении Д. Дамдиновой так трогал зрителей и был высоко оценён театральной общественностью. В драматической  роли Сэндэмы, женщины, испытывающей постоянный страх за мужа и детей в спектакле «Дамдин лама» побывала с коллективом на гастролях в Польше в городе Елена-Гуры.

           Наделённая природным юмором, хорошим голосом и пластикой, актриса блестяще исполняла роли комедийного, гротескового плана. Вместе с другими актёрами труппы она участвовала в международном фестивале юмора и смеха в Монголии (г. Улан-Батор) в 1999 году и стали его лауреатами.  Скетчи, сценки, репризы, граничащие с буффонадой, в которых играет Д. Дамдинова, пользуется неизменным успехом у зрителей. Здесь как нигде требуется высокое мастерство, отточенность актёрской техники, чувство меры и такта, и всё это присуще Дариме Дамдиновой. Она принимала участие во всех гастролях театра: Москва, Ленинград, Польша, Монголия, Калмыкия, Чита, Иркутск и самые отдалённые уголки Бурятии, Усть-Ордынский и Агинский Бурятский автономный округа – такова география её поездок со спектаклями, концертами, сольными выступлениями.

         Активное и деятельное участие принимала во всех театральных фестивалях, как- то межрегиональный фестиваль «Сибирский транзит», Международные фестивали театров монголоязычных народов мира в г. Улан-Баторе.

В последние годы Дарима Дашиевна занимает ответственную должность помощника режиссера. Работа на первый взгляд, малозаметна, на самом же деле весьма значима.

Специально этой должности нигде не учат, но так как Дарима Дашиевна, проработав около 40 лет на сцене, хорошо зная все нюансы создания и проката спектакля, до мельчайших деталей роли актеров, профессионально управляется с этим делом.

Коллектив Государственного Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева поздравляет Дариму Дашеевну с Днем рождения, желает крепкого здоровья, семейного благополучия!

Ундэр  наhа хуроош hаа, наhанай пенсии абааш hаа, амарха тухай бодонгуй, абъяас зоригоо шангадхаад, душоод жэлдэ суглуулhан дуршэл шадабаряа хэрэглэн,  хани нухэдоо, турэл гаралаа, aха дуугээ баясуулжа, урмашуулжа ябахатнай болтогой!

 

Эрхим хүндэтэ Дарима Дашиевна!

Тэбхэр ойнтной Баяраар хани халуунаар амаршалаад, энэ үнгэтэ дэлхэйн бүхы һайн һайханай, ариг сэбэрэй, уян зөөлэнэй дээжые үреэнэбди.

Элүүр мэндэ, ажана тэнюун, хэшэг буянтай ажаһуухыетнай хүсэнэбди.

 

Хэһэн хэрэгтнэй бүтэсэтэй, 
Хүтэлһэн ажалтнай амжалтатай, 
Алдар солотной сууряатай, 
Арюухан нэрэтнэй солотой
Байхань ходо болтогой!

Табиһан зорилготной бэелүүлгэтэй, 
Зориһон эрмэлзэлтнэй үрэтэй, 
Һанаһан хүсэлтнэй урагшатай,
Һарбайһан юумэнтнэй абтасатай 
Байхань ходо болтогой!

Бэетнэй элүүр мэндэтэй, 
Хэшэгтнэй ехэ эршэтэй,
Жаргалтнай ошо залитай, 
Аза талаантнай элбэгтэй 
Байхань ходо болтогой!

 

Танай Хоца Намсараевай нэрэмжэтэ Буряадай гүрэнэй

академическа драмын театр

2019 оной мартын 13

 

comments powered by HyperComments