г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
28
сентября
«След, оставленный в памяти народной»

25 июня 1934 года в селе Верхний Торей Джидинского района в семье Будажапова Дашижапа Гатаповича и его жены Даримы родился сын, родители дали ему имя Содном-Дагба.

Два года назад, в 2019 году в рамках празднования  85 - летия со дня  рождения народного артиста РСФСР  Соднома Дашиевича Будажапова планировалось проведение цикла мероприятий районного и республиканского масштабов, но по известным причинам последних лет они были отложены до неопределенного времени. И только  в этом году 22 сентября в его родном селе Верхний Торей состоялось мероприятие, приуроченное  85-летию со дня рождения Соднома Дашиевича Будажапова.

На доме, где он жил и рос усилиями родственников, друзей, земляков прикрепили мемориальную доску. Большой вклад в это дело внесли Ринчинова Лариса Намсараевна - ветеран труда, отличник финансовой работы СССР, ее сын Дугаров Гарма Дашиевич - работник финотдела района, Бадмаев Пунцаг Гомбосурунович - глава сельского поселения Верхнеторейское, Цыденов Бэликто Манидареевич, директор Верхнеторейской школы.

В школе села учатся на сегодня 31 ученик, из них в 10 классе единственный ученик. В сельском Доме культуры размещается  библиотека, силами работников ДК и библиотеки организована выставка о жизни и творческом пути Соднома Дашиевича. В проведении мероприятия большую материальную помощь оказали многие  жители и уроженцы села, их имена с глубокой благодарностью были озвучены во время торжества.

Со словами приветствия обратились к собравшимся Шагжитаров Валерий Павлович –  депутат горсовета, кандидат на должность главы  Джидинского  района, Цыренжапова Надежда Борисовна – заместитель главы района по социальной  политике, Очирова Софья Цырендашиевна – начальник управления культуры администрации МО Джидинский район, работники отдела культуры района.

Борис Чойнхорович Дамбаев, почетный работник общего образования РФ, ныне пенсионер, посвятил стихотворение памяти Соднома Будажапова, один из учеников школы прочитал ее перед присутствующими.

Также на открытии присутствовали гости из Улан-Удэ - уроженцы Верхнего Торея и  Номто, большие патриоты своей малой родины Тумуров Зана Галсанович – ветеран труда,  заслуженный экономист РБ с супругой Хандой Гуржаповной, Жалцанов Эрдэни Батоочирович – уроженец Верхнего Торея, художественный руководитель театра кукол «Ульгэр», выпускник третьей Ленинградской студии и Бабуева Валентина Дамдиновна – заведующая музеем театра бурятской драмы. От театра был вручен приветственный адрес, показана фотопрезентация  о жизненном и творческом пути юбиляра, она была передана в дар школе и Дому культуры. Также  подарен  большой портрет Соднома Дашиевича в роли тайши Дымбылова в спектакле «Кнут тайши» по пьесе Хоца Намсараева. В этом спектакле уже в третьей постановке 1972 года Содном Дашиевич играл в главной роли.

Было зачитано поздравление от министра культуры Соелмы Баяртуевны Дагаевой.  В приветственном адресе от администрации и  коллектива театра оперы и балета звучали слова благодарности и признания за годы работы с  1975 года  на посту главного  режиссера. И здесь оказались ему по плечу профессионально сложные задачи оперного искусства: он поставил такие оперы как «Дон Карлос», «Отелло», «Атилла» Дж. Верди, «Тоска» Дж.Пуччини, «Оптимистическая трагедия» А.Холминова, «Прозрение» и «Сильнее смерти» Б.Ямпилова.

Содном Дашиевич  прошел 3-х месячную стажировку в Ленинградском академическом театре оперы и балета им. С.М.Кирова под руководством известного режиссера Р.И.Тихомирова. Вместе с выдающимся певцом, народным артистом СССР Л.Линховоиным и режиссером, народным артистом СССР И.М.Тумановым восстанавили первую бурятскую оперу «Энхэ Булад батор» М.Фролова, подготовили театр к творческому отчету в Москве и Ленинграде в 1979 году. Как известно, после этих успешных выступлений  оперному театру и было присвоено звание «Академический».

За плодотворную работу в области театрального искусства С.Д. Будажапов удостоен званий: «Заслуженный артист Бурятской АССР», «Заслуженный артист РСФСР », «Народный артист РСФСР», Лауреат Государственной премии Бурятии в области культуры и искусства, награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», многими грамотами

Все участники мероприятия отмечали вклад именитого земляка в развитие бурятского театрального искусства. На протяжении почти тридцати лет работы - и в качестве драматического актера и режиссера, и педагога, и режиссера оперного театра – он, верный своему призванию, прошел длинный и плодотворный путь, в нем счастливо сочетались два дарования – человеческое и творческое. Вспоминали о моментах сьёмок кинофильма «Горький можжевельник»,  ведь многие сцены благодаря Содному Дашиевичу были сняты в Верхнем Торее,  были показаны фрагменты из кинофильма. Дугаров Гарма Дашиевич представил присутствующим фильм о Верхнем Торее, воспевающий красоты родного края и его людей.

Богата известными людьми  щедрая Джидинская земля, особенно славится ими село Верхний Торей. Отсюда родом был первый Герой Советского Союза из Бурятии Гармажап Аюрович Гармаев, его бронзовый бюст установлен в мемориале Славы. Здесь же установлены памятники в виде огромных  каменных  стелл с мемориальными плитами знаменитым землякам - народным артистам Дугаржапу Дашиеву, Найдан Гендуновой, Содному Будажапову, присутствующие возложили цветы, звучали торжественные речи и поздравления, адресованные Звездам  бурятской культуры, бурятского искусства. И в памяти народной их имена и дела останутся навечно.

Валентина Бабуева - заведующая музеем ГБАТД им. Х. Намсараева,  заслуженный работник культуры России, кандидат культурологии.

Фотоотчет