БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
01
декабря
"Золотая маска" пригласила Буряад театр на "Маску Плюс"

Предновогодний месяц начался для коллектива Бурятского академического театра драмы приятной новостью: спектакль "Корея_03" попал в программу  «Маска Плюс» фестиваля «Золотая Маска».

02 марта 2022 г. бурятская постановка будет показана столичному зрителю на сцене МТЮЗа (Московского театра юного зрителя). Спектакль  включён организаторами  в числе восьми постановок в программу "Маска плюс", представляющей экспериментальные и неординарные спектакли из городов России. Всего в рамках театрального фестиваля экспертами были отсмотрены 1165 спектакля со всех уголков страны.

Как отмечено в официальном релизе фестиваля, в спектакле "Корея_03" жизнь и судьба бурятских трудовых мигрантов в Южной Корее превращается в улигер, народный сказ. Но способом особым, отличным от этнографических диковинок. Документальный остросоциальный материал сопровождается ироничным комментарием сплетниц-сказительниц, сюжетные линии переплетаются и усложняются, и серия частных мелодрам становится современной сагой о взрослении целого народа.

В числе первых с успехом Бурятский театр драмы поздравил маститый российский критик Павел Руднев: "Рад и за Сойжин Жамбалову и ее "Корею_03" - спектакль был триумфально показан в сентябре на "АртМиграции". Это первое в России исследование трудовой миграции не внутрь России, а изнутри России. И огромный прорыв для зоны национальных театров".

Постановка спектакля "Корея_03" осуществлена в январе 2021 г. режиссёром Сойжин Жамбаловой по одноимённой пьесе Улзы Улзытын, и вскоре вошла в лонг-лист Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска», в список самых, по мнению экспертного совета фестиваля, заметных спектаклей сезона 2020-2021 г.г. .

В сентябре этого года «Корея_03» была представлена труппой театра на другом всероссийском фестивале – фестивале молодой режиссуры «АртМиграция» и стала, по мнению театральных критиков, сенсацией.

Спектакль  создан в жанре вербатим. Пьеса состоит из реальных историй бурятских нелегалов, которые жили и работали в Южной Корее в разные периоды последних двух десятилетий.

Ранее постановки Бурятского театра драмы имени Хоца Намсараева семь раз попадали в лонг-лист "Золотой маски", дважды номинировались на эту национальную премию, а также один из спектаклей ранее удостаивался участия в программе фестиваля "Маска плюс".

 

АВТОР: Бато-Далай Багдаев

comments powered by HyperComments