Министерство культуры Республики Бурятия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
05
декабря
Зарубежные гастроли Буряад театра. Спектакль «Би-Толгонай» покажут на Международном театральном фестивале «Айтматов и театр» в г. Бишкек

С 7 по 12 декабря состоятся “Большие гастроли” по направлению «Зарубежная программа» Бурятского академического  театра драмы им. Хоца Намсараева в г.Бишкек, где пройдет VI Международный театральный фестиваль «Айтматов и театр», посвященный 95-летию народного писателя Кыргызской народной республики Чингиза Айтматова. Гастроли организованы ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации.

Фестиваль «Айтматов и театр» проводится раз в пять лет и по праву стал одним из крупнейших фестивалей по сценическому искусству в центральной Азии. В 2023 году в фестивале примут участие театральные труппы Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и России.

Буряад театр представит спектакль «Би-Толгонай» по повести Чингиза Айтматова.

Спектакль рассказывает о нелегкой судьбе женщины Толгонай. На ее долю выпало множество несчастий: война, голод, потеря мужа и сыновей… Однако, несмотря на все удары судьбы, Толгонай не теряет внутренней силы и продолжает бороться за счастье других людей.

Главную роль исполнит Должин Тангатова, заслуженная артистка Российской Федерации.

«Творческий стаж моей работы в театре составляет 33 года. Несмотря на стаж, это мой первый опыт работы в моноспектакле. «Би-Толгонай» будет неким экзаменом для меня. Но мне очень интересно, материал по душе», –  рассказала исполнительница главной роли Должин Тангатова.

Режиссер спектакля Баир Бадмаев, народный артист Республики Бурятии.

«Когда зритель находится с актером на близком расстоянии – это гораздо пронзительнее, понятнее и проникновеннее для души и умов», – отметил режиссер постановки Баир Бадмаев.

«Большие гастроли» Росконцерта очень важный и востребованный проект в современной культуре. Благодаря этому наши творческие коллективы имеют возможность выехать на фестивали. А теперь география гастролей Бурятского театра драмы расширяется благодаря зарубежной программе Росконцерта», - говорит министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева.

«Любые гастроли являются важнейшей частью жизни театра. Артисту совершенно необходимо ощущение нового места, новой публики. А зарубежные гастроли, особенно на такой крупный фестиваль - большое событие для нашего театра», - считает Олег Юмов, худрук Буряад театра.

Возрастное ограничение 12+

 


Фотоотчет