БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
Художественный руководитель Бурятского театра Саян Жамбалов избран в совет Ассоциации национальных театров России.
11
января
Художественный руководитель Бурятского театра Саян Жамбалов избран в совет Ассоциации национальных театров России.

В эти дни в Национальном театре Карелии в Петрозаводске проходит учредительная конференция Ассоциации национальных театров России. Бурятию на ней представляет Саян Жамбалов, худрук Бурятского театра драмы имени Хоца Намсараева.

В конференции обсуждаются актуальные вопросы текущего состояния национальных театров в России, а также позиционирования театра в современном информационном пространстве. В её работе принимает участие 31 театр из разных регионов Российской Федерации. Впервые за всю историю национальные театры России консолидируются для творческого развития. Инициатором создания новой структуры в 2019 году выступил Александринский театр, возглавивший всю организационную работу.

Участники конференции избрали совет Ассоциации, в который вошли 6 человек: руководители национальных театров Якутии, Татарстана, Карелии, Чечни и Бурятии, художественный руководитель Псковского драмтеатра Дмитрий Месхиев. Председателем совета единогласно избран Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра.

«Создание Ассоциации национальных театров - важнейшая задача не только для российского театрального сообщества, но и всего нашего общества. Многонациональная ситуация нашей страны уникальна. Вопрос Ассоциации - это вопрос государственный, речь идет о сохранении и развитии национальной культуры и языка. При этом национальные сцены несут очень интересные театральные возможности, эти театральные культуры обогащают искусство и возвращают нас к самой природе театра» - заявил Валерий Фокин журналистам.

По его словам, в ближайших планах Ассоциации - проведение летних школ в Петербурге и Казани для сотрудников национальных театров регионов. На базе Малой сцены Александринского театра должны провести курсы повышения квалификации для технических работников сцены. В Казани Александринка организует летнюю образовательную программу для литературных менеджеров, продюсеров и других специалистов.

В первый день конференции подписан меморандум, определяющий основные принципы работы новой институции. Важнейшей задачей станет сохранение национальной культуры и национальных языков, говорится в документе.

Сегодня в Национальной библиотеке Карелии проходит панельная сессия «Имиджевое позиционирование театра в современном информационном пространстве».

Автор: Намжилма Цыденова, литсотрудник ГБАТД им. Х. Намсараева


Фотоотчет

comments powered by HyperComments