Министерство культуры Республики Бурятия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
04
июня
«Халхин Гол. Тангариг» зазвучит на монгольском языке!

Полным ходом идет подготовка к спектаклю «Халхин Гол. Тангариг», а тем временем Буряад театр посетил важный гость из Монголии, педагог по сценической  речи, Нацгаа багша. За его плечами многолетний опыт актерского мастерства, педагогической и научной деятельности в сфере сценического искусства. Вчера Нацгаа багша провел для актеров лекцию о тонкостях произношения монгольской речи и практический тренинг.

Буряад театра делится моментами уникального процесса становления спектакля. В самом начале Нацгаа багша поспешил вселить уверенность в актерский состав в том, что они справятся с игрой на монгольском языке. «У вас есть хорошая база, фундамент, для вас, я думаю, это будет несложная работа», – поддержал актеров Нацгаа багша. Стоит отметить, что актерский состав Буряад театра, конечно же, безупречно владеет бурятским языком. А поскольку бурятский и монгольский язык являются довольно схожими, нетрудно согласиться с заверениями педагога о том, что актеры успешно сыграют спектакль на монгольском.

«Спектакль позже выйдет на бурятском языке, но сейчас мы готовим  спектакль именно на монгольском языке. Потому что мы готовимся к гастролям в Монголии, и все должно быть идеально», – отметила Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии.

 В процессе лекции Нацгаа багша рассказал об орфоэпических нормах литературного монгольского языка, о мелодике речи, о том, чем отличается литературный монгольский язык от современного разговорного монгольского языка. Он подчеркнул, что одна из миссий театра – сохранить эталон литературной речи, побуждать зрителей говорить грамотно, красиво, с уважением к родному языку. Олег Юмов, художественный руководитель Буряад театра и режиссер спектакля, в ходе обсуждения лекции также отметил проблему исчезновения бурятского языка и согласился с педагогом, в том, что театр несет как раз таки функцию сохранения нашей культуры.

Буряад театр в свою очередь хотел бы выразить благодарность Нацгаа багша за интересную лекцию, поддержку и участие в постановке спектакля.

А зрителям и подписчикам театра предстоит увидеть еще много интересного про спектакль «Халхин Гол. Тангариг»!

Проект осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии, которое, по словам министра Соелмы Дагаевой, успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом "Культура", инициированным президентом России Владимиром Путиным.


Фотоотчет