БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
16
июня
Вызывающие дождь

С аншлагом прошёл творческий вечер артистов Бурдрама, посвящённый 20-летию бурятской студии ВСГАКИ

Другого и не предполалось. Ведь на сцене признанные мастера драматического искусства, звезды современности, народные и заслуженные артисты Бурятии: Баярто Ендонов, Болот и Жажан Динганорбоевы, Цынге Ломбоев, Дарима Лубсанова, Надежда Мунконова, Солбон Субботин, Галина Галсанова и Дарима Тулохонова.

Большая армия поклонников их творчества, коллеги и друзья, родственники  и близкие, просто зеваки заполонили зрительный зал. Всё были заражены и заряжены возбуждённо радостным настроением.

- Вторая выпускная дипломная работа! - шутили артисты и им рукоплескала обожающая толпа.

Артистического мастерства у мастеров сцены не занимать, что вновь они продемонстрировали в этот праздничный вечер. Покажи они палец со сцены, народ бы тоже подскакивал, вскрикивал и рыдал от избытка чувств.

О скрытых волшебных, мистических талантах наших талантов в качестве одной из своих студенческих байек поведала недышащей публике Галина Галсанова.

Дело было летом 1998 года. Студентов бурстудии оставили в городе преподаватели для репетиций спектакля с американскими артистами из нью-йорского театра "Ла мама". Их привлекли к постановке "Сагаан шубуунай дуун" (Песнь белой птицын) о легендарной бурятской королеве Бальжин-хатан. Общежитие института уже было закрыто, Саян и Эржена Жамбаловы определили своих воспитанников жить на даче на Шишковке.

- Лето выдалось чрезвычайно дождливым. Каждый день приходилось хлюпать в институт и обратно по лужам, - вспоминает Галина Галсанова. - А потом мы узнали, что это мы каждый день вызывали дождь исполнением обрядовой шаманской песни "Нэрьелгэ" (нэрьелгын дуун, бороо дуудадаг), вымаливающей у Небес осадки.

Теперь всё понятно, почему бурстудии всегда и всюду сопутствует успех. С такими то сверхестственными способностями!

Удостоили своим присутствием на концерте "Студия ВСГАКИ. 20 жэл", 12+, некоторые вип-персоны. На сцене среди поздравляющих нынешний ректор института культуры Елена Перова и предыдущий Раиса Пшеничникова, нынешний замминистра культуры республики Баир Цыбиков и предыдущий Сергей Добрынин.

Последний был в своё время у бурстудийцев деканом их родного факультета искусств ВСГАКИ. Он много не говорил, ограничился вместо слов горячими поцелуями бывших выпускников.

Зато очень велеречивой в этот вечер оказалась Раиса Ивановна, вспомнившая всех и вся, и даже подзабытого бывшего мэра Геннадия Айдаева, благодаря которому бурстудийцы приняли участие в Москве на III Всемирной театральной олимпиаде. Ещё неизвестно кто кого тогда больше удивил: Олимпиада бурстудийцев или бурстудия Олимпиаду.

От лица министерства культуры Бурятии и министра культуры Соелмы Дагаеваой вручили виновникам торжества обещанные дары, каждому артисту досталось благодарственное письмо за высокой печатью и подписью, пополнившие их наградной титул.

Взбудораженный народ всё терпеливо слушал, хлопал и долго расходиться не хотел, молчаливо требуя продолжение праздничного "банкета"...

Фото Туяа Ямпиловой. 

comments powered by HyperComments