Министерство культуры Республики Бурятия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
15
апреля
Впервые в Бурятии прошли спектакли с тифлокомментированием

Благодаря программе «Особый взгляд» впервые в Буряад театре прошли спектакли с тифлокомментированием

Тифлокомментирование - это особый род комментирования, предназначенный для людей с ограничениями по зрению. Бурятский театр драмы им. Хоца Намсараева стал первым в республике участником программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», на реализацию программы театром был получен грант на техническое оборудование и работу тифлокомментатора. Специально, чтобы провести спектакли с комментариями для незрячих гостей, из Иркутска приехала Мария Кельчевская, тифлокомментатор Иркутского драматического театра им Н.П. Охлопкова.

Официально такой профессии не существует, но можно стать сертифицированным специалистом в столичном институте «Реакомп» — это пока единственное место в стране, которое предлагает курс по тифлокомментированию.

Сейчас адаптированные постановки показывают на фестивале «Золотая маска» с помощью мобильного приложения «Искусство. Вслух». Благодаря программе «Особый взгляд» тифлокомментарии доступны в ряде столичных театрах, городах-миллионниках, и вот теперь этот вид комментирования пришел в Улан-Удэ. Работа над спектаклями с тифлокомментированием длилась год, ведь недостаточно просто перечислить, кто сейчас говорит на сцене - надо описать движения героев, их мимику и т.д.

Буряад театр отобрал два спектакля для нового вида комментирования: детский «Чебурашка и дом дружбы» и взрослый «Полковник пишет».

«Тифлокомментрирование - новое направление для театров Бурятии. Министерство культуры республики поддерживает предложения Буряад театра по расширению зрительской аудитории, здесь уже с успехом шли спектакли с сурдопереводом для людей с проблемами слуха, теперь же Буряад театр открыл свои двери и для людей с проблемами по зрению, первым среди театров Бурятии внедрив тифлокомментирование», - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

«Театр - это искусство для всех, поэтому инклюзивные спектакли должны стать нормальной практикой для любого театра, привлекая всё больше и больше зрителей в залы, давая им возможность познакомиться с искусством во всех его проявлениях», - говорит художественный руководитель Буряад театра Олег Юмов.


Фотоотчет