БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
17
июля
Виртуозная радиопартитура Доржо Шагдурова
Указом главы Бурятии Доржо Шагдуров, заведующий радиоцехом Бурдрама, удостоен высокой государственной награды, звания "Заслуженный работник культуры Бурятии".
 
Доржо Шагдурова за свои семнадцать лет добросовестного труда уже неоднократно представлялся родным трудовым коллективом и удостаивался правительственными поощрениями. В частности, в его статуте значатся почетная грамота министерства культуры Республики Бурятия в 2012 году и почетная грамота правительства Республики Бурятия в 2017 году.
 
Расскажем о награжденном. Начинал свою трудовую биографию Доржо Шагдуров простым монтировщиком сцены Государственного Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева. За высокий профессионализм и самодисциплину руководство театра доверило 13 лет назад ему один из самых ответственных участков художественно-постановочной части театра - радиоцех. Возложенную ответственность работник полностью оправдал.
 
-  Доржо Тогошеевича отличает прекрасное знание радиотехники, умение точно улавливать музыкально-шумовое оформление и мягкая ювелирная подача музыкальной партитуры спектаклей. Всё это, а также, высокая культура общения со своими коллегами, ответственность и дисциплинированность позволили выдвинуть его на ответственную должность - начальником радиоцеха, вспоминает Цыпилма Очирова, директор Бурдрама.
 
- Доржо Тогошеевич, осознавая, что от его четкой сосредоточенной работы зависит творческий уровень спектаклей, делает все возможное, чтобы обеспечить искусное техническое обеспечение на высоком художественном уровне, - делится Саян Жамбалов, худрук театра. - Доржо Шагдуров постоянно совершенствует свое мастерство по обеспечению высокого качества звука, акустического комфорта, ибо для современного театра эта одна из труднейших комплексных задач электроакустики, выполнять задачи, которые ставит режиссура. Он всегда стремится проникнуться творческим духом спектакля – это качество настоящего профессионала!
 
Доржо Шагдуров в трудовом коллективе театра завоевал репутацию компетентного специалиста во всех аспектах звукового сопровождения спектаклей. Он оперативно решает все возникающие вопросы в ходе постановок спектаклей. Лично выезжает на гастроли и сам курирует звуковое сопровождение всех мероприятий театра. На его счету многочисленные поездки-гастроли со спектаклями в Монголию, а также, города Москва, Новосибирск, Элиста, Иркутск, Чита и другие.
 
По словам Юрия Норбоева, заведующего художественно-постановочной частью театра, без участия Доржо Шагдурова не проходит ни одно крупное мероприятие в жизни театра. Он участвовал вместе с коллективом театра в двух международных театральных фестивалях «Гэгээн муза» в Улан-Баторе в 2015  и 2022 годах со спектаклями «Ромео и Джульетта», "Полковник пишет" и "Я Толгонай", в Молодёжном театральном фестивале «Артмиграция» со спектаклем «Полет. Бильчирская история» в Москве в 2016 году, в Международном фестивале национальных театров «Алтан Сэргэ» в 2011, 2014, 2016 годах, в V Межрегиональном театральном фестивале «Новосибирский транзит» со спектаклем «Полет. Бильчирская история» в Новосибирске в 2018 году, в Театральной олимпиаде, проходившем в городе Санкт-Петербург в 2019 году и т. д.
 
Как вспоминает сам кавалер нового почётного звания одним из самых его ярких воспоминаний оставила работа на гастролях Калмыцского национального драматического театра имени Баатара Басангова» в Бурятии.
 
- Вроде работал на привычном месте, за родным радиопультом, но было большое нервное напряжение из-за незнакомого репертуара и отвественности за выступление далеких гостей! Пришлось попотеть и даже немного схуднуть за время гастролей, - смеётся собеседник.
 
Благодарность не заставила себя ждать, вскоре в рамках проекта «Большие гастроли. Межрегиональная программа» Бурдрам поехал в Калмыкию с ответными гастролями, где Доржо Шагдурова встречали уже как родного человека.
 
Руководство и коллектив Бурдрама от всей души присоединяется к поздравлениям в адрес Доржо Шагдурова с присвоением почётного звания "Заслуженный работник культуры Республики Бурятия"! 
 
 
 
 
 

Фотоотчет