БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
13
ноября
В Бурятском театре драмы имени Хоца Намсараева идет подготовка к новому спектаклю «Эмгээ. Бабушка».

26, 27 ноября Бурятский театр драмы представит премьеру «Эмгээ. Бабушка» по пьесе Ольги Ранжиловой-Ломбоевой в постановке Сойжин Жамбаловой. Этот спектакль станет четвертой премьерой в юбилейном сезоне. 

Спектакль создается на средства Гранта на обновление репертуара в рамках Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке.

- Весной мы впервые приняли участие в конкурсе Грантов по Дальневосточному региону. Неожиданно для себя выиграв конкурс, мы вошли в число пяти театров-грантополучателей, и на средства этого Гранта мы готовим постановку «Эмгээ». Так как средства гранта позволяют нам сделать что-то масштабное, мы получили  возможность  пригласить специалистов из других регионов. Команда собралась молодая, амбициозная, мы пригласили художника по свету Анну Короткову, работающую в Большом театре и Московском Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Она займется световым решением спектакля. Еще  приглашена медиа-художник Дарья Кычина, она будет создавать медиапространство и световые картины спектакля.

Актерский состав сейчас работает с хореографом Марией Сиукаевой. Мария знакома бурятскому зрителю работами в таких спектаклях, как «КОРЕЯ_03», «Полет. Бильчирская история», «Алдар. 9 секунд», «Үншэн сагаан ботогон», «Наадан» - рассказывает исполнительный директор театра Цыпилма Очирова.

Работа над спектаклем идет полным ходом. Художественные цеха театра работают в полную силу над воплощением замысла  художника-постановщика Натали-Кейт Пангилинан.

- Нам есть чем удивить своего зрителя. В эстетике спектакля много красочного и необычного. В художественных цехах идет процесс создания объёмных декораций. Наши артисты в поте лица трудятся, осваивают новые инструменты и объекты, которые мы для них придумали. Не буду спойлерить, будет много неожиданных вещей – говорит Натали-Кейт.

Свою пьесу Ольга Ранжилова-Ломбоева написала в 2019 году в рамках творческой лаборатории «Шэнэ буряад зүжэг. Современная бурятская драматургия» под руководством известных российских драматургов Вячеслава Дурненкова и Анастасии Букреевой. В 2020 году пьеса «Эмгээ» вошла в лонг-лист конкурса новой драматургии «Маленькая Ремарка» в категории «Пьесы 12+». Конкурс проводится Независимым содружеством профессионалов в области театрального искусства и драматургии в целях поиска и выявления талантливых русскоязычных драматургов нашей страны и зарубежья, отбора их лучших произведений, содействия творческому росту и известности авторов. 

Пьесу Ольга посвятила памяти бабушки – очень  важному члену семьи,  объединяющему времена и поколения.

– Для меня бабушка была моей вселенной, которую невозможно вместить в одно слово. Это не автобиографическая история, в ней много вымысла. Посредством этой истории я хочу донести до молодых людей мысль о том, что бабушка является самым большим благословлением в нашей жизни, поэтому нужно её ценить и беречь. Мы взрослеем, учимся жить самостоятельно, когда бабушки уходят из нашей жизни, но свет, оставленный ими в душе  – он навсегда остаётся с нами. Хотелось написать светлую и жизнеутверждающую пьесу  – делится своими размышлениями автор пьесы «Эмгээ».  

За всеми приключениями главной героини спектакля – девочки, которая отправляется в путь за спасением бабушки со своими друзьями, скрывается серьёзный процесс взросления,  примирения и принятия потери близкого человека. Несмотря на сложность темы, постановка будет наполнена тонким юмором, особой философией.

Спектакль ориентирован как на взрослую аудиторию, так и на подростков.

Автор: Намжилма Цыденова, литературный сотрудник ГБАТД им. Х. Намсараева.

 


Фотоотчет

comments powered by HyperComments