Министерство культуры Республики Бурятия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
14
мая
В Бурятии состоится летний дэгэлфлешмоб

Первый в Бурятии дэгэлфлешмоб – флешмоб в национальных костюмах прошёл в Улан-Удэ 3 февраля 2024 года, накануне праздника Сагаалган, и вызвал необычайный интерес, как среди участников, так и со стороны зрителей, горожан и гостей республики. Свои зимние дэгэлы – традиционные национальные и современные стилизованные – надели и прошли в них от площади Советов до площади Революции представители и старшего поколения и совсем юные улан-удэнцы.

«В этом году мы хотели бы повторить «дэгэлфлэшмоб», на которое был очень хороший отклик, к которому присоединилось много людей, но уже в летнем варианте», ­– рассказывает историю возникновения идеи мероприятия Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии.

Проведение флешмоба в национальной одежде было инициировано художественным руководителем Буряад театра Олегом Юмовым и поддержано Министерством культуры Бурятии и всеми творческими коллективами республики.

«Учитывая, какой резонанс получил дэгэлфлешмоб «Үбэл», зимний флешмоб в дэгэлах,  Бурятский  академический театр драмы имени Хоца Намсараева решил провести 12 июня, в День России, дэгэлфлешмоб «Зун»,  летний вариант праздника, – говорит художественный руководитель Буряад театра и идейный вдохновитель дэгэлфлешмоба Олег Юмов, – надеемся, что в связи с тёплым временем года к нам присоединится большее количество участников. Также ведутся переговоры с этномаркетами, где продается стилизованная национальная одежда, возможно, у нас будет показ некоторых коллекций. Мы ждем на летний дэгэлфлешмоб людей разного поколения и в разных дэгэлах: и сшитых по канонам, отличающимся у разных бурятских родов, и стилизованным, молодежным, с некоторыми элементами национального колорита. Так как мы выбрали для проведения дэгэлфлешмоба 12 июня – День России, мы обращаемся к людям других национальностей, а Бурятия многонациональна по составу, выйти на шествие в своих традиционных костюмах».

«Да, необязательно костюмы должны быть традиционными, они могут быть и стилизованными», – отмечает Соелма Дагаева.

 

В зимнем дэгэлфлешмобе в феврале 2024 года,  по разным оценкам, приняло участие от 400 до 500 человек,  летом  же Буряад театр предполагает, что количество участников станет ещё больше. Также к красивому и весёлому шествию присоединятся министр культуры Бурятии, медийные лица республики. По традиции артисты Буряад театра дадут небольшой концерт для участников.

«После дэгэлфлешмоба с концертной программой выступят наши артисты Буряад театра. В этот раз концертная программа будет расширенная, как минимум на час»,  – делится подробностями мероприятия Олег Юмов.

«Инициатива Буряад театра по проведению дэгэлфлешмоба понравилась нашим горожанам и нашла большой отклик в соцсетях, многие гости Бурятии с восхищением наблюдали за красочным шествием по центру города людей, которые  продемонстрировали единство нации посредством костюма, песен, танцев и языка. Министерство культуры Бурятии поддерживает проведение летнего дэгэлфлешмоба, мы также будем рады, если представители других национальностей поддержат начинание нашего Бурятского академического театра драмы и выйдут на празднование Дня России в своих национальных костюмах. Ведь костюм – это часть культуры. Если люди ходят в своих национальных костюмах, это значит, что традиции живы, а культура не утеряна», – заключает министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева.

#флешмобБуряадтеатр

#дэгэлфлешмоб