БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
15
июня
Улейские девушки прощаются до осени
Легендарная постановка Бурдрама закончила свой 22 театральный сезон
 
Знаменитую дипломную работу бурятской актёрской студии ВСГАКИ решили воссоздать в театре в первоначальном составе, каким его увидели на сцене зрители. Конечно, полностью воссоздать такое невозможно: ведь начали нынешние именитые артисты играть в постановке ещё на третьем курсе института, а иных уж нет, а те далече... 
 
Но вновь легки, тонки и звонки как в студенческие годы в ролях Жениха и Невесты народные артисты Бурятии Дарима Лубсанова и Баярто Ендонов. Характерно, по-иркутски, с деловой хваткой суетится на свадьбе Мать жениха в исполнении Даримы Тулохоновой, заслуженной артистки Бурятии.
Аутентичны в своих ролях Отца и Матери невесты - Солбон Субботин и Галина Галсанова, заслуженные артисты Бурятии, Улегершина - Цынге Ломбоев, Отца жениха - Болот Динганорбоев, Дуухэй - Жажан Динганорбоева, Улейской девушки - Надежда Мунконова, все народные артисты Бурятии. Они изначальный костяк постановки. 
 
За свою историю спектакль обновлялся четыре раза, вспоминает её режиссер-постановщик, худрук Бурдрама Саян Жамбалов. Гармонично вошли в 2013 году в обновлённый актёрский состав спектакля выпускники ленинградской бурстудии. И это тоже история. 
 
Блистает искрометный Тамада Чимита Дондокова, чью роль отметила в своей книге по современной истории театра Эржена Жамбалова. 
 
"Артист купается в этой музыкальной истории: лёгкий юмор, ирония, точное попадание в характер роли - неутомимого работника культуры на селе, любимца односельчан. Каждый момент, где солирует его герой, сопровождается зрительскими аплодисментами. И в доказательство успеха – овации в конце спектакля, когда в параде-алле на поклон выходит Чимит Дондоков" - пишет автор. 
 
Удивительно, но этот сценарий повторяется и в этот вечер вновь. Напившись оваций народная артистка Бурятии Надежда Мунконова просит выйти на сцену своих наставников: Эржену и Саяна Жамбаловых, Дариму Халматову, Джемму Баторову, хореографа спектакля Игоря Григурко. Моложе артистов они были, когда совместными усилиями создали этот шедевр. 
 
Аплодисменты ещё долго сотрясали своды театра. Улейские девушки уходят на летний отдых. Но для выпускников бурстудии ВСГАКИ рано ещё расслабляться. Впереди у них ещё один экзамен на творческую зрелость - праздничный концерт "Студия ВСГАКИ. 20 жэл".
 
Свой подарок для артистов приготовила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. В министерстве культуры Бурятии не стали пока расскрывать каким он будет. 
- Увидите на празднике! - ответили чиновники отраслевого ведомства.
 
 
 

Фотоотчет

comments powered by HyperComments