Министерство культуры Республики Бурятия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
20
ноября
Стихотворное Поднебесье

Заслуженная артистка России Дарима Сангажапова возглавила жюри XI межрегионального конкурса чтецов «Четыре неба», 6+

Действующая актриса Бурдрама - сама мастер декламации. Помимо игры в репертуарных спектаклях театра ветеран сцены участвует в поэтических конкурсах. Один из них недавно состоялся между профессиональными артистами театров республики в Молодежном художественном театре, и было посвящено 85-летию со дня рождения  драматурга Александра Вампилова и 75-летию Союза театральных деятелей Бурятии.

Дарима Базаржаповна стала лауреатом lll степени. Как написал новостной сайт UlanMedia, на сцене появился Евгений Евтушенко, разумеется, незримо — его стихи исполнила заслуженная артистка РФ Дарима Сангажапова, актриса Бурятского драматического театра.

"Первые строки отрывка из поэмы "Братская ГЭС" (16+) в исполнении Даримы Сангажаповой тут же перенесли зрителей в далекие годы прошлого столетия. Эпоха, характер героини, развитие действия — все было создано за несколько минут мастерством актрисы. Глава "Нюшка" вызвала невероятный эмоциональный отклик" - восторженно отмечает журналист UlanMedia.

Надо сказать, что в этом конкурсе также приняла участие и другая актриса Бурдрама - Дарима Гылыкова, заслуженная артистка Бурятии. Ее сценический образ был выстроен на певучести стихотворения Бэллы Ахмадулиной "Мотороллер" (16+).

"Актриса удачно создала пластический рисунок, покачиваясь в такт заданному темпоритму и плавно жестикулируя, подкрепляя тем самым описываемый в тексте "полет" молодых людей на мотороллере" - рассказывает о выступлении Даримы Гылыковой корреспондент.

- Неплохо бы, подобные качества увидеть и на предстоящем конкурсе чтецов, - говорит Дарима Сангажапова, - Ведь нам, членам жюри, предстоит сложная задача - выделить лучших из сотен участников. Оценивать конкурсантов мы будем по таким критериям, как высокий художественно-эстетический уровень и использование дополнительных художественных средств.

Конкурс «Четыре неба», по словам министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой, получило свое поэтическое название в 2007 году от одноименного стихотворения Николая Дамдинова, чьей памяти и приурочено творческое созтязание. В этом году мероприятие приурочено 90-летию со дня рождения народного поэта Бурятия.

Учредителями конкурса "Четыре неба" выступают министерство культуры Бурятии и министерство образования и науки республики. Организатор - колледж искусств имени Чайковского.

- Из года в год растет престиж и масштаб нашего конкурса, увеличивается количество его участников. И мы учредили второй судейский состав жюри, который возглавит ещё один бурдрамовец - Доржо Сультимов, заслуженный артист России, бывший на протяжении 12 лет директором Бурдрама, - рассказывает Баир Турбянов, директор колледжа искусств имени Чайковского. - За два дня, 7 и 8 декабря 2022 года, жюри предстоит справиться с большим потоком желающих показать свои таланты и умения, и определить победителей. Базовой площадкой конкурса станет концертный зал нашего учебного заведения.

К участию к конкурсу допускаются учащиеся, студенты и творческие коллективы средних школ, ССУЗов и вузов, взрослые любители поэзии.

Участники будут разделенны по трем возрастным группам: дети от 5 до 10 лет и от 11 до 15 лет, молодежь от 16 до 22 лет, взрослые от 23 лет и старше. Конкурс пройдет по двум номинациям: индивидуальное и коллективное исполнение.

По условиям участники конкурса должны представить произведения поэтов Бурятии на языке оригинала, но допускается их  исполнение в литературном переводе. Помимо декламации стихов допускаются к просмотру поэтические композиции и инсценировки из спектаклей и стихотворений.

Во время выступления произведения исполняются наизусть, могут быть использованы музыкальное сопровождение, декорации и костюмы.  Представленный номер ограничивается во времени: до 5 минут для индивидуального исполнения, до 7 минут для творческих коллективов.

По итогам конкурса определяются обладатель гран-при, лауреаты и дипломанты конкурса, а также присуждается специальный приз за лучшее исполнение стихотворения Николая Дамдинова и специальный диплом за лучшее исполнение стихотворения на патриотическую тематику.

Своей целью межрегиональный конкурс ставит сохранение и пропаганду поэтического наследия Бурятии, выявление молодежи с поэтическим дарованием, духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи посредством литературы, популяризацию произведений поэтов Бурятии.

Помимо конкурсного прослушивания в двухдневной программе мероприятия - проведение мастер-классов, круглого стола и гала-концерт победителей.

Заявки на участие в конкурсе еще принимается до 1 декабря 2022 г. на электронную почту 03-kol@mail.ru, контактный телефон: +7 (3012) 20-44-92.

Фото UlanMedia и из архива Бурдрама.