Министерство культуры Республики Бурятия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
22
ноября
Спектакль «Эмгээ» Буряад театра снова в списке победителей

Таким образом, продолжилось победное шествие «Эмгээ» по подмосткам театральных фестивалей года: в апреле 2023 года постановка Сойжин Жамбаловой получила звание «Лучший спектакль» на XX «Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин»» в Санкт-Петербурге.

Зрители «Большого детского фестиваля» в Москве были в восторге от бурятской бабушки! А особый колорит и достоверность изложению придавало то, что спектакль шел на бурятском языке с переводом: по сюжету, действие которого развивается в сказочном мире, маленькая отважная девочка отправляется спасать свою бабушку. «Эмгээ» исследует детское восприятие одиночества, страха и смерти. Постановка учит юных зрителей настоящей дружбе, верности и мужеству. А взрослые зрители могли окунуться в прошлое и ощутить любовь близкого человека.

На сцене Российского академического молодежного театра были развернуты красочные декорации, игра же бурятских актеров покорила столичную публику. Жюри, а на этом фестивале победителей определяет независимое детско-юношеское жюри, что ещё приятнее и ценнее, признало спектакль «Эмгээ» «Лучшим проектом в номинации «Мой любимый край»». 

Увидеть своих учеников на сцене и оценить их мастерство были рады и преподаватели «Щуки» - знаменитого Театрального института им. Бориса Щукина. Так, Павел Любимцев, заведующий кафедрой актерского мастерства Театрального института им. Бориса Щукина, сказал:

 ⁃ У нас бурятская студия выпустилась несколько лет тому назад. Она была небольшая. По-моему, было 8 человек в этой студии. И почти всех я увидел на сцене. Они все играют большие роли в этом спектакле, и я был очень рад, что смог прийти и посмотреть на них.

Спектакль создан по мотивам пьесы заслуженной артистки Бурятии Ольги Ранжиловой, режиссер Сойжин Жамбалова, постановка осуществлена на средства гранта в рамках государственной программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, 12+

Проект осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии, которое, по словам министра Соелмы Дагаевой, успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом "Культура".

#Минкультуры03


Фотоотчет