БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
Спектакль «КОРЕЯ_03» Бурятского театра драмы показали в Москве
16
сентября
Спектакль «КОРЕЯ_03» Бурятского театра драмы показали в Москве

С 13 по 19 сентября в Москве проходит  IX всероссийский фестиваль молодой режиссуры «АРТМИГРАЦИЯ», организованный Союзом театральных деятелей России. Лучшие спектакли, поставленные молодыми режиссерами, идут в Театральном центре «На Страстном», Боярских Палатах СТД РФ и на сцене Московского ТЮЗа.

В этом году на конкурс поступило около 80 заявок из разных регионов России. Экспертный совет фестиваля отобрал для основной программы семь работ. Спектакли - участники уже получили высокую оценку и внимание театральных критиков и прессы.

Спектакль молодого режиссера Сойжин Жамбаловой «КОРЕЯ_03» вошел в число участников фестиваля и вчера, 15 сентября, был показан на сцене театрального Центра Союза театральных деятелей России "На Страстном".  Билеты на спектакль разошлись за 20 минут с момента начала регистрации на сайте фестиваля.

Нужно отметить, что четыре года назад на этой же площадке был показан спектакль "Полет. Бильчирская история" режиссера Сойжин Жамбаловой и он стал тогда самым обсуждаемым спектаклем фестивального форума. По следам этого фестиваля, при подведении итогов театрального сезона 2017 - 2018 года, известный театральный критик Павел Руднев включил его в топ-тройку успешных спектаклей страны, поставленных за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

На фестивале «АРТМИГРАЦИЯ» нет жюри и конкурса. Сам факт попадания спектакля в шорт-лист фестиваля и есть, безусловно, большой успех. После спектаклей всегда идут обсуждения со зрителями и профессиональными театральными критиками.

Для участников фестиваля предусмотрены тренинги, встречи с режиссерами, круглые столы, экскурсии, просмотр фестивальных спектаклей. В день прилета в Москву, 13 сентября, актерская и постановочная команды спектакля посетили Московский ТЮЗ, где посмотрели спектакль Карельского национального театра «Сказки чёрного леса». Режиссером и художником данной постановки являются Артем Устинов и Ася Бубнова, создавшие два года назад в Бурятском театре драмы спектакль «Аламжи», номинировавшегося по трем позициям на «Золотую Маску».

14 сентября гастрольная труппа стала участником интересного аудиоспектакля-экскурсии "Сто" Российского академического молодёжного театра. Всех впечатлил необычный формат спектакля, в котором надо активно передвигаться, смотреть и слушать. Вечером артисты посмотрели фестивальный спектакль Прокопьевского драматического театра под названием "Золото".

Еще одной участницей фестиваля стала народная артистка Российской Федерации Марта Зориктуева. Она принимает участие в актерской Лаборатории 40+, будет играть в итоговом спектакле лаборатории, который  станет, по словам организаторов, специальным событием фестиваля «АРТМИГРАЦИЯ-2021».  

- «АРТМИГРАЦИЯ» ежегодно представляет панораму молодой российской режиссуры и следит за тем, что интересует современных постановщиков, о чем им хочется говорить со зрителем. Фестиваль открывает для широкой аудитории имена молодых театральных режиссеров, которые поставили удачные спектакли за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Если проанализировать репертуар “АРТМИГРАЦИИ”, то многие спектакли выросли из творческих Лабораторий, проводимыми театрами, - отмечает Дмитрий Мозговой, арт-директор фестиваля, заместитель Председателя Союза театральных деятелей РФ по творческим вопросам. Спектакль «КОРЕЯ_03» Бурятского театра драмы вырос из творческой лаборатории «Шэнэ буряад зүжэг. Современная бурятская драматургия». Пьеса автора Yлзы Yлзытын была написана в рамках этой лаборатории.

Про участие спектакля «КОРЕЯ03» в работе фестиваля «АРТМИГРАЦИЯ» рассказали на Первом канале:

Цитата: Один из самых обсуждаемых в Бурятии спектаклей «Корея03» представит на фестивале режиссер Сойжин Жамбалова. По сути, это документальная постановка, основанная на историях друзей и близких актеров театра. Всего в программе фестиваля семь лучших спектаклей из семи городов. Разные жанры. Необычные технические решения. Эксперименты. И все это не просто показы – а обсуждения со зрителями!

Немного забегая вперед, хочется отметить, что в конце октября 2021 года на фестиваль "АРМИГРАЦИЯ - ДЕТЯМ" поедет третий по счету спектакль режиссера Сойжин Жамбаловой "Yншэн сагаан ботогон. Верблюжонок".

Бурятский театр драмы благодарит министерство культуры Бурятии за оказание финансовой помощи в транспортировке декораций спектакля  «КОРЕЯ_03»

Автор: Намжилма Цыденова, литературный сотрудник ГБАТД им. Х. Намсараева .

comments powered by HyperComments