Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
23
марта
Саян Жамбалов о героическом эпосе «Аламжи Мэргэн»: «ЭТО ВСЁ ПРО НАС. ТЫСЯЧУ ЛЕТ НАЗАД ЛЮДИ БЫЛИ ТАКИЕ ЖЕ…» или зачем в Буряад театр приедет Олег Лоевский со своей командой?

 

Саян Жамбалов о героическом эпосе «Аламжи Мэргэн»: «ЭТО ВСЁ ПРО НАС. ТЫСЯЧУ ЛЕТ НАЗАД ЛЮДИ БЫЛИ ТАКИЕ ЖЕ…» или зачем в Буряад театр приедет Олег Лоевский со своей командой?

 

Буряад театр начал большую работу по изучению бурятского эпоса. Творческий результат первого исследования зрители уже увидели в премьерном спектакле «Үншэн сагаан ботогон» - «Верблюжонок».

Однако задачу труппа ставит амбициозную, рассказывает художественный руководитель Саян Жамбалов: - С 1 по 7 апреля у нас в театре пройдёт творческая лаборатория под руководством Олега Лоевского (известный театральный критик) по героическому эпосу «Аламжи Мэргэн».

Для нас – это скорее прощупывание материла. Мы не знаем, как надо ставить эпос. Есть один вариант, например, у Сойжин – это маленький эпос. Есть задумка, попробовать представить, как пластический спектакль, то есть в буквальном смысле прощупать эпос своим телом.

Олег Лоевский, как руководитель творческой лаборатории, привезёт с собой 3 молодых режиссёров. Каждый из них сделает свой эскиз спектакля «Аламжи Мэргэн», и, возможно, один из них ляжет в основу будущей постановки.

Саян Жамбалов: - Также критик приедет, который будет отслеживать сам процесс подготовки. Три режиссёра должны за эти дни отрепетировать показ. Мы эпос разделили на 3 части. «Аламжи Мэргэн» - это история про брата и сестру. О том, до какого масштаба может дойти человеческая зависть. Родные дяди убивают своего племянника за то, что он стал сильным и богатым.

Согласно эпосу, Аламжи Мэргэн вместе со своей сестрой вырос без родителей. Когда он был маленьким, власть захватили его дяди, которые впоследствии и вовсе решают убить уже взрослого и сильного племянника, претендующего на престол. Зная о корыстных планах, Аламжи Мэргэн не сопротивляется и погибает от руки родственников. Однако на помощь приходит сестра и помогает богатырю восстать из мёртвых.

Зависть и предательство, любовь и преданность, препятствия и возмездие, - в эпосе «Аламжи Мэргэн» затронуты темы, которые спустя века не теряют актуальности. Вывод напрашивается один: время идёт, а люди не меняются.

Саян Жамбалов: - Это всё про нас, мне кажется. Когда сочинялся этот эпос, тысячу лет назад люди были такие же…

 

comments powered by HyperComments