Министерство культуры Республики Бурятия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
11
апреля
Репертуар Буряад театра на май 2024

7 мая «Yүрэй хираан эндэ аалин-аалин...» (по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…»), режиссер Олег Юмов, 16+

Пронзительная история о пяти девушках-зенитчицах и старшине, вступивших в неравный бой с шестнадцатью немецкими диверсантами. Трагическая судьба героинь не оставит равнодушным зрителя, но заставит задуматься всех о цене мирной жизни, покажет величие и красоту истинного патриотизма. Режиссёр Олег Юмов ведёт разговор не только о героизме вчерашних школьниц, в спектакле раскрыты истории недолгой жизни каждой из пяти девушек: их любви, женской красоте, мирной жизни, девичьих мечтах, которые разрушает беспощадная война.

8 мая «Ууган хүбүүн» (по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»), Малая сцена «Тайзан 59», режиссер Саян Жамбалов, 16+

Закрученная комедийная история о том, как два молодых весельчака играючи соприкасаются с настоящей жизнью, полной ожидания большой любви. Люди обманываются, потому что хотят быть обманутыми. Иллюзии оказываются для героев пьесы куда притягательней жестокой реальности. Трагичный и одновременно смешной спектакль о том, как герой, изначально искавший просто ночлег, в результате обретает настоящий дом и семью. В природе вампиловской пьесы случай определяет начало истории, но то, чем все это закончится, зависит только от самих героев: они должны самостоятельно сделать выбор — бежать и не привязываться или рискнуть и полюбить.

9 мая «Алдар. 9 секунд», режиссер Саян Жамбалов, 12+

Ранним утром 24 сентября 2010 года матрос Алдар Цыденжапов спас жизнь своих сослуживцев, шагнув в пламя, полыхавшее в машинном отделении эсминца «Быстрый». 9 секунд понадобилось пареньку из Аги, чтобы закрутить вентиль трубопровода и выйти из охваченного огнем отсека… 9 секунд и 8 поворотов вентиля. Через 4 дня Алдара Цыденжапова не стало. А история, которая потрясла людей, осталась. 9 секунд мужества и самопожертвования, перечеркнувшие молодую жизнь. 9 секунд подвига и воинской славы, отделившие жизнь от бессмертия. Что мы знаем о нем, навсегда оставшемся 19-летним? То, что сохранила нам память его родных и близких ­– свидетелей его детства, бесшабашной юности и суровых будней на флоте. Ведь каждая легенда начинается с правды.

 

22, 23 мая музыкально-хореографический спектакль «Хатан», посвященный прекрасной половине человечества, руководитель проекта Олег Юмов, режиссер-хореограф Дарья Русина, 16+

«Хатан» - спектакль о прекрасных и сильных женщинах, их чувствах, мыслях, глубинных архетипах и месте в этом мире. О судьбах, в каждой из которых легко узнать себя. Ради женщин начинались войны, завоевывались целые страны и народы, а иногда она сама вела войска вперед и повелевала народами. Между тем, в жизни так или иначе женщина воплощается в трех ипостасях: женщина-дочь, женщина-любовница, женщина-мать. Образ бурятской женщины - это оплот достоинства и невозмутимости, в то же время это - чуткие, трепетные, живущие волею своего сердца, свободные и яркие женщины. Образы раскрываются через пластическое решение - хореографию. «Хатан» - это прекрасная ода женщине.

24 мая «Хугшэн эжыдээ» Режиссер-постановщик Саян Жамбалов, 12+

Лирическая комедия «Хугшэн эжыдээ» по пьесе Вячеслава Дурненкова и Юрия Алесина «На деревне к бабушке» — спектакль для школьников, взрослых и семейного просмотра. Это трогательная история об одиночестве и желании быть нужным, о стремлении подростков совершать добрые поступки, о порыве души заботиться, о близких, и не только. И какая бы тяжелая и черствая ни была жизнь, сколько бы трудностей наши бабушки не пережили, они умудряются сохранить любовь и сострадание в своем сердце.

30-31 мая «Сказка о потерянном времени» (по пьесе-сказке Евгения Шварца), 0+

Спектакль – сказочная история о времени, где школьники неожиданно становятся стариками. Злые волшебники крадут у них детство и молодость. А потеряешь время – потеряешь жизнь. Это наказание для тех, кто понапрасну теряет время и сам не замечает, как стареет. Смогут ли герои победить коварных волшебников, повернуть время вспять и вернуть украденные годы? Для этого им предстоит пройти сложные испытания, осознать свои ошибки, научиться дружить, ценить свое и чужое время, помогать в беде другим людям!

Покупка билетов на сайте burdram.ru

Официальный чат-бот театра в Telegram https://t.me/burd_bot

Телефон кассы: 222-537. Действует Пушкинская карта.

#буряадтеатр_афиша

Постановки Буряад театра осуществляются при поддержке министерства культуры Бурятии, которое, по словам министра Соелмы Дагаевой, успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура».

#Минкультуры03