Министерство культуры Республики Бурятия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
26
февраля
Праздничный концерт пройдет 6,7 марта в Улан-Удэ

В Улан-Удэ пройдут гастроли ансамбля «Сулд чуулга» Главного управления полиции Монголии 

Ансамбль «Сулд чуулга» Главного управления полиции Монголии выступит 6 и 7 марта 2024 года в Государственном русском драматическом театре им. Н.А. Бестужева с концертом  «Найрамдал» («Дружба»).

Творческий коллектив ансамбля включает в себя вокалистов, оркестр, балет и хор. В двухчасовую гастрольную программу войдут лучшие номера из репертуара ансамбля: симфонические сюиты, известные песни на монгольском, русском и бурятском языках, этюды на морин-хуре, монгольские народные, военные и современные танцы.

Ансамбль «Сулд» монгольской полиции («Цагдаагийн Сулд чуулга») был основан в 1991 году как официальное музыкальное подразделение Национального полицейского агентства. Его основатель, полковник Пуревджавин Хаянхъярваа, был бывшим начальником Военно-музыкальной службы Генерального штаба Монгольской народной армии. Духовой оркестр, танцевальная группа и исполнители ансамбля неоднократно становились победителями конкурсов внутри страны и за рубежом, в том числе «Сулд» являются обладателями звания лучших танцоров мира.

Интересно, что Сулд (Сүльд, или Сульдэ) согласно монгольской мифологии представляет собой духовную мощь человека, которая при жизни дает ему счастье и удачу (в том числе и ратные успехи), а после смерти может оберегать род, оказывать поддержку людям. Некоторые современные исследователи проводят аналогии между восточным представлением о сульдэ правителя и западным понятием «харизма».

«Гастроли в Бурятии пройдут в рамках культурного обмена, договора о дружбе и сотрудничестве между Монголией и Республикой Бурятия, - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. - Работа по организации гастролей в рамках двустороннего культурного обмена между Буряад театром и ансамблем монгольской полиции проводилась в течение нескольких месяцев, проговаривались все вопросы, а это не только технический райдер, сроки, вопросы проживания и питания, программа выступления, но и нюансы провоза музыкальных инструментов через границу, утверждение площадки и т.д. Наконец, всё сложилось, и перед Международным женским днём знаменитый ансамбль «Сулд» порадует жителей Бурятии своим творчеством».

Пресс-подход 6 марта в 13:00 ГРТД им. Бестужева.      Контактный телефон – 8996 935 64 48 -  Наталья Галсановна.

Приобрести билеты на сайте: burdram.ru

Телефон для справок: 222-537

Концерт доступен по программе «Пушкинская карта»