Министерство культуры Республики Бурятия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
18
апреля
Писатель Айгиз Баймухаметов:"Я никому не пожелал бы такого "счастья"

 

a33f20826da3a6e805e3f2463f3f3020На днях в Бурятском академическом театре драмы прошла премьера спектакля "Аба эжын ургынууд" по мотивам пронзительной повести башкирского писателя Айгиза Баймухаметова «Не оставляй, мама!» Судя по отзывам зрителей, спектакль затронул зрителей за живое. «Спектакль вывернул душу, моя мечта об усыновлении четко обрисовалась и ищет выход из комнаты», «Очень сложный, драматический спектакль, который вывернул наизнанку мою душу, я плакала, нет, не плакала, я рыдала» - таковы отзывы первых зрителей о спектакле, которому уже прочат хорошую судьбу.

Баймухаметов Айгиз Гиззатович (род. 1988) — журналист и писатель, член Союза писателей Башкортостана и России (2014), член Союза журналистов Башкортостана и России (2008), лауреат Государственной республиканской молодёжной премии в области литературы и искусства имени Шайхзады Бабича (2015), яркий представитель современной башкирской литературы.

О повести и о "счастье"

- Я написал эту повесть, когда мне было 23 года, потому что подумал: когда еще появится человек, знающий то, что знаю об этом я, и владеющий пером настолько, чтобы суметь рассказать об этом? Тема детдомовского детства в нашей литературе раскрывалась в «Педагогической поэме» Макаренко, в «Ночевала тучка золотая» Приставкина, но после была забыта, хотя проблема сиротства в нашей стране остается острой. Я сам вырос в детдоме, прожив там 7 лет. Однажды мне сказали: «Айгиз, ты счастливый человек! Ты пережил детский дом, написал про это и стал знаменитым!» Это правда. Но я бы никому не пожелал такого счастья. Мне не нужно было ничего придумывать. Я писал о своей жизни.

О детстве. «Так мы попали в детский дом»


В семье нас было семеро, я был шестым ребенком. Мне было восемь лет, когда из жизни ушла мама. Отец тяжело перенес ее смерть. Он работал трактористом, наша жизнь была полна трудностей, но, несмотря на это, речи о том, чтобы отдать нас в детский дом и быть не могло. Зимой, лежа снегу, отец чинил трактор и, видимо, простудил легкие. Стресс обострил болезнь и через три года отца не стало. Так мы попали в детский дом.

О мечте и пузе Хотея


Большинство выпускников детских домов после девятого класса идут учиться в ПТУ. Порой, не хватает поддержки, надежды и цели. Я же мечтал поступить в университет. Однажды мой одноклассник подарил мне фигурку японского божка Хотея – пузатого смеющегося старичка с длинными мочками ушей. «Нужно триста раз тереть пузо по часовой стрелке и повторять свое желание, тогда оно обязательно сбудется» – сказал одноклассник. И каждый день перед сном я триста раз повторял свое желание о том, чтобы поступить в университет. Иногда я сбивался со счета и с мыслью, что вдруг моя мечта не сбудется, повторял триста раз снова, на всякий случай. Спустя долгое время, я встретил того парня, и он сказал: «Помнишь, я подарил тебе Хотея? Я ошибся, нужно тереть три раза, а не триста». В это время я уже учился на пятом курсе университета и работал журналистом в газете «Башкортостан».

Диалог с умершей матерью


Идея написать книгу пришла ко мне тогда же. Я готовил статью к 8 Марта. И мне очень хотелось показать читателям, что значит мать в нашей жизни. Я вспоминал о том, как мы прощались с мамой и писал диалог мальчика с умершей матерью. «Не оставляй, мама!» – так называлась та публикация. В редакцию пришло много писем с просьбой продолжить рассказ, который тронул людей. И я написал сначала конец, потом начало. Так получилась книга.
«Мы помнили, что такое семья»
80-90% детей в детских домах имеют родителей, которые либо спились, либо попали в тюрьму. Таких как мы было очень мало. В повести я поднимаю проблему социального сиротства и обращаюсь с призывом к обществу не оставлять своих детей. Я благодарен тому, что у нас была основа семейного воспитания. Мы помнили, что такое семья, и эта память сохранялась в нас все эти годы. Мы всегда сверяли свои поступки, отвечая на вопрос: что сказали бы наши родители, если были бы живы? И это направляло нас.

О воле и желании


Находясь среди волков, нельзя быть зайцем. Наше общение в детском доме было жестким. И я был груб. Поступив в университет, я оказался в интеллигентной среде и принялся учиться общению в новом обществе. Меня очень поддерживали наши профессора, и я нашел себя. Теперь понимаю, что очень многое в жизни зависит от нашего желания и воли. Человек должен ставить перед собой большие цели, мечтать о большем.
«За что?» или «Для чего?»
Для чего! Сегодня меня уважают и ценят, но, если бы в моей жизни не было этого опыта, я был бы другим человеком. В детстве я мечтал быть трактористом. Жил бы в деревне, и, возможно, тоже был бы счастлив, но судьба распорядилась иначе.

2d90e0f9eaf9baca69517d3abe8772d1О спектакле


Над книгой читатель плачет. А режиссер Ильсур Казакбаев не просто сумел донести то, что я хотел сказать, мне кажется, он местами даже лучше сделал, дав зрителям возможность посмеяться. Хотя это смех сквозь слезы. Спектакль с теми же декорациями и костюмами, что и здесь в Улан-Удэ, идет в Башкортостане с большим успехом. В прошлом году билеты раскупались за месяц, хотя в день спектакль играли по два раза. В гастролях по районам всегда были аншлаги.

О неблагодарности


Когда книга вышла, нашлись люди, которые обвинили меня в неблагодарности. Но я хотел, чтобы люди знали горькую правду о жизни в детдоме и не были равнодушны к чужой беде. Потому что все беды от равнодушия.

О Бурятии


В сентябре 2016 года мы участвовали с этим спектаклем в фестивале «Алтан Сэргэ». Бурятия дала мне такой заряд энергии! Было много представителей национальных театров России и зарубежья. Работа режиссера Ильсура Казакбаева была оценена худруком Бурятского театра драмы Эрженой Жамбаловой, которая предложила поставить спектакль в Бурятии. Радует, что есть такие культурные связи между нашими республиками. Я думаю, что однажды режиссер из Бурятии приедет к нам и поставит свой спектакль в Уфе.

Справка:
В Бурятии по данным на 1 января 2017 года более 5,5 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при этом 75% из них стали социальными сиротами вследствие лишения родителей родительских прав, отказов родителей от новорожденных детей и иных случаев, то есть родители этих детей живы.

18.04.2017 Автор: Диляра Батудаева

http://minkultrb.ru/news/detail.php?SECTION_ID=95&ELEMENT_ID=15410