г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
26
сентября
Памяти Марии Марнуевны Наймановой

На 88 году жизни ушла из жизни Мария Марнуевна Найманова – ветеран бурятского драматического театра.

Мария Марнуевна родилась 19 октября 1931 года в улусе Шара-Тогот Ольхонского района Иркутской области в крестьянской семье.  Училась в Чернорудской  восьмилетней школе. С 1951 по 1972 годы работала мастером-закройщиком ателье №10 и 13 швейной фабрики «Индпошив»,   с 1971 года переименованного в швейное  обьединение  «Байкал». В 1965 году получила специальность закройщик-универсал мужской одежды. Как мастер высочайшего класса с 15 ноября 1972 года была переведена и зачислена в штат экспериментальной швейной лаборатории министерства бытового обслуживания населения Бурятской АССР, работала   мастером мужской верхней одежды по  5-му самому высокому  разряду.  По приглашению директора театра Балбарова Цырена Аюржанаевича  с 4  сентября 1975 года стала работать в швейном цехе театра бурятской драмы. Здесь Мария Марнуевна проработала 22 года до 1997 года. Марию Марнуевну в театре уважали и любили за ее трудолюбие, человечность и скромность.  Специфика работы театральных мастеров пошива несколько отличается от работы портных индивидуального пошива. От их мастерства, таланта зависело многое:  насколько актеру удобно и комфортно играть роли в сшитом ею костюме, как он будет выглядеть на сцене, общеизвестно что сценический костюм является  важным условием создания образа в спектакле,  помогая исполнителю перевоплотиться и действовать согласно режиссерской и актерской задумке.

Вместе с коллективом театра в 1983 году Мария Марнуевна выезжала на  гастроли театра в Ленинград и Калмыкию. Неоднократно награждалась Почетными грамотами  театра, получала денежные  премии. Как победитель социалистического соревнования дважды была занесена на доску Почета Советского района.

Вместе с мужем Наймановым Прокопием Матвеевичем вырастили и дали образование  дочери Татьяне Прокопьевне (1967 г.р). Ныне Баторова Татьяна Прокопьевна – кандидат социологических наук  с супругом Сергеем Кимовичем работают преподавателями на юридическом факультете ВСГУТУ.  Мария  Марнуевна  очень любила внука Романа.

Долгую и достойную жизнь прожила Мария Марнуевна. Ушла,  оставив в памяти родных, родственников, земляков,  коллег светлую, добрую память! Ум мани бадме хум!

Валентина Бабуева