Министерство культуры Республики Бурятия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
11
апреля
О спектакле «Дон Жуан»

Премьера - это всегда праздник в театре. Стало доброй традицией получать отзывы после премьерных спектаклей от народной артистки России Ларисы Егоровой. После просмотра спектакля Дон Жуан, поделилась своими впечатлениями.

Следующий показ спектакля 15 июня 2024 билеты скоро поступят в продажу.

Белая площадка, подиум, ведущий к зрителю, лаконичное сценическое пространство, прекрасно выстроенный свет выделяет разные планы и глубину сцены, музыкальное оформление – все это для того, чтобы артист чувствовал себя свободным и в полной мере увлекал своей игрой зрителя. Начинается спектакль с появления покорителя женских сердец Дон Жуана в исполнении Чимита Дондокова. Очень легко и с юмором, артист представляет своего героя. Мимолетные вставки из нашей бурятской бытовой жизни, придуманные артистами по заданию режиссера, добавляют юморной колорит в диалоги героев и нисколько не коробят зрителя этой милой «отсебятиной», спектакль становится ближе и доступнее для местного зрителя.
 

Его верный слуга, Дарима Гылыкова, играя мужскую роль Сганарель, напрасно старается уберечь и отговорить серцееда и обманщика, чтобы он не приумножал список обманутых невинных девиц, по уши влюбленных в его хозяина. Дарима прекрасно справляется с этой ролью, этому свидетельствуют оглушительные аплодисменты зрителя при ее выходе на поклон и крики «Браво». Наши молодые актрисы -красотки, исполняющие роли жертв Дон Жуана, достойны всяческих похвал. От роли к роли они шлифуют свое мастерство.

Если говорить о Арюне Цыденовой – Шарлотте, она и в спектакле «Хатан» успешно играла роль воительницы, то и сейчас ее героиня смело бросается в омут, страстно жаждующая особой любви, не той, которой ее одаривает герой Булата Буралова, женоподобного, надоедливого своими скучными речами о своей любви. Булат играет своего героя настолько ярко и комично, что он по праву заслуживает похвалы. Еще одна жертва герой-любовника предстает перед нами в исполнении Номин Цыренжапова - Матюрина, очень ярко и динамично. Номин проявила свой драматизм в «Зорях», сыгравшая одну из героинь, а сейчас она пополнила свою копилку еще одной удачной ролью.

Борьба между двумя особами за благосклонность героя выстроена режиссером по пластике Маратом Дашемпиловым. В данном спектакле он выступает в роли бомжа – нищего, его игра похвальна и говорит о том, что он вполне справляется с ролью актера. Третья жертва – жена Эльвира, ее играет Янжина Ринчинова …Романтичная, искренне любящая нашего лживого героя также, как и все жертвы прелюбодея - портреты девушек, висящих наверху, а скоро и она пополнит список обманутых сердец. Последний ее монолог, очень трогательный, наивный и поэтичный, говорит о том, что Янжина растет, как артистка и готова к большим драматическим ролям. Единственная просьба учится подавать текст так, чтобы зритель не напрягался, дабы услышать о чем говорит актриса, чтобы на последнем ряду также было слышно. Вот когда выходит на сцену Бэликто Дамбаев, это видно, что на сцену вышел мастер - артист, у которого все в порядке с дикцией и подачей текста. Ну, у Цынге Ломбоева и Болота Дингонарбоева, хоть роли и небольшие, но они с успехом справляются с ними. Как говорят: «Не бывает маленьких ролей…» Удивил режиссерский ход оживить Командора. Никто из зрителей не ожидал, что просидев 1час 23 минуты в первом акте на коне, он вдруг оживет! Это был восторг! Перевод пьесы, как всегда сделала Дабацу Ринчиндоржиевой, очень грамотно и слушается легко и доступно.

 

Ну и, конечно, когда в конце спектакля на сцену выходит главный Дон Жуан всех времен и народов (ха ха), это такая режиссерская неожиданная находка и, я думаю, что надо было бы еще несколько десятков женских портретов спустить с колосников… Это я для юмора. Но ход прекрасный!

Теперь хочется посмотреть спектакль с другим составом. Я думаю, что там все ок ! Желаю спектаклю, артистам и всей постановочной группе долгой сценической жизни и бурных аплодисментов!

Автор: Лариса Ильинична Егорова, заслуженная артистка Бурятской АССР, народная артистка Бурятии, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка России, кавалер Ордена Дружбы. Обладательница медали «За заслуги перед бурятским народом», почетного знака г. Улан-Удэ « За заслуги перед городом», кавалер Ордена Монголии «Полярная звезда», заслуженный работник культуры Монголии.