БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
Когда искусство объединяет…
04
ноября
Когда искусство объединяет…

Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусства»  в Бурятском театре драмы имени Хоца Намсараева. 

Междисциплинарный проект, объединяющий театр и современное искусство, стал очередной коллаборацией театра с авторами, ведущими свою деятельность в сфере национальной культуры. Он включил в себя показ премьерного моноспектакля «ДОРЖ» Олега Юмова и презентацию работ художника Амгалана Ринчинэ, работающего с темой национальной и культурной идентичности.

В паркетном зале театра зрителей ждала выставка, состоящая из инсталляции «Знойная степь» и триптиха «Внутренний. Дотор». Работы искусствоведа, графического дизайнера, креативного художника Амгалана Ринчинэ являются результатом его визуального исследования бурятской эстетики, поиском локального культурного кода и личной идентичности художника. При изготовлении своих уникальных и интереснейших арт-объектов Амгалан использовал традиционные материалы и техники исполнения: овечью шерсть, войлок, керамику, внутренности домашних животных.  

Выставочная программа мероприятия не была оторвана от общей концепции, она стала своеобразным прологом к спектаклю и познакомила широкую публику с современным искусством. Зрители в полной мере прочувствовали, впечатлились выставкой, в очередной раз убедились, что современное искусство может восхищать, удивлять, но мало кого оставляет равнодушным и таит в себе глубокий смысл.

Отчётливо читаемый образ художественной композиции из овечьей шерсти,  инсталляции «Знойная степь», посвященной размышлениям автора о судьбе своего народа и процессов, происходящих в современном бурятском обществе, вызвал эмоциональный и интеллектуальный отклик у зрителя. 

Триптих «Внутренний. Дотор» немного эпатировал публику, настолько это было неожиданно и новаторски. Исследовательская часть проекта «Дотор» касается изучения формы, текстуры и естественного орнамента внутренней поверхности говяжьего и бараньего желудка, рубца, поджелудка. Автором рассматривается возможность применения «природных орнаментов» в ремесленной практике изделий из керамики, в частности, в технологии переноса текстуры на глиняную посуду с последующим обжигом и глазурованием. 

Работы Амгалана несут в себе и художественную, и философскую ценность, ведь автор достиг в них органичной цельности эстетического и сакрального смыслов.  

Посещение выставки перед спектаклем настроило зрителей на определенный лад, при входе в зал у них было уже совершенно особое эмоциональное состояние. 

Моноспектакль «ДОРЖ» Олега Юмова по пьесе Чимита Дондокова рассказывает о непростой судьбе и жизни первого бурятского ученого Доржи Банзарова. Это история нашего соплеменника, рассказанная так искренне, что внутри каждого зрителя рождается чувство сопричастности и гордости за его человеческий и научный подвиг. Как, преодолевая лишения и тяготы, простой парень, сартуул бурят Доржи Банзаров в 40-е годы XIX столетия смог получить высшее классическое образование в далекой Казани, состоялся как первый бурятский ученый и на равных входил в круг российской интеллигенции того времени. 

В канву спектакля вплетаются реальные события и реальные прототипы людей, повлиявших на жизнь молодого ученого, члена-корреспондента Сибирского отдела Русского географического общества, впоследствии служившего чиновником по особо важным делам при генерал –губернаторе Восточной Сибири.

Искусство в этот вечер, как универсальный способ взаимодействия в обществе, объединило многих людей, потрясло их.  Выставку посетило  много зрителей.

Автор: Намжилма Цыденова, литературный сотрудник ГБАТД им. Х. Намсараева


Фотоотчет

comments powered by HyperComments