БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
К 100-летию Даширабдана Батожабая Буряад театр  готовит премьеру спектакля «Шалхуу Рабдан. Детство Батожабая»
10
сентября
К 100-летию Даширабдана Батожабая Буряад театр готовит премьеру спектакля «Шалхуу Рабдан. Детство Батожабая»

Сегодня, 25 августа 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Даширабдана Одбоевича Батожабая, одного из ярких и талантливейших представителей бурятского народа, писателя, драматурга, поэта.  

Бурятскому театру драмы Даширабдан Батожабай отдал более 30 лет жизни, заведовал литературной частью театра, по его пьесам поставлено большое количество спектаклей. В бурятском театральном мире его имя до сих пор – легенда, символ целой эпохи, безупречный образец красочности и выразительности  бурятского языка,  синоним истинной преданности профессии и  уникальной работоспособности.

Знаковым событием в жизни театра стала внутренняя сдача спектакля, посвященного 100-летию легендарного завлита. Вчера коллективу театра был представлен эскиз постановки «Шалхуу Рабдан. Детство Батожабая» по мотивам повести Батожабая «Шалхуу Рабданай хөөрөөн». Режиссером и автором инсценировки выступил Саян Жамбалов.

Постановочная команда и актерская труппа спектакля подвели  промежуточный итог работы над материалом. После просмотра спектакля прошло обсуждение, своими впечатлениями и воспоминаниями делились артисты старшего поколения, которые застали и успели поработать с Даширабданом Одбоевичем.

Все отметили, что получился живой, лиричный  спектакль, героями которого стали сам Батожабай, его родные и сокурсники по Бурятскому театрально-музыкальному техникуму. Режиссер сумел увлечь молодых артистов, которые играли известных героев предельно искренне и достоверно, в результате возникла очень точная и пронзительная интонация спектакля. Напутствуя молодых артистов и желая спектаклю хорошей премьеры, аксакалы театра подчеркнули, что важно не только сыграть, но прожить жизнь героев, постичь судьбу великого сына бурятского народа и разделить это знание со зрителями.

Премьера спектакля «Шалхуу Рабдан. Детство Батожабая» назначена на 15, 16 октября. 

Возрастное ограничение 12+

Автор: Намжилма Цыденова, литсотрудник ГБАТД им. Х. Намсараева.


Фотоотчет

comments powered by HyperComments