БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
ГБАТД им. Х. Намсараева в программе «Крымской театральной осени»
08
сентября
ГБАТД им. Х. Намсараева в программе «Крымской театральной осени»

С 3 по 10 сентября в Крыму проходит фестиваль национальных театров «Крымская театральная осень». Насыщенная программа творческого проекта разделена на культурные площадки двух городов Ялты и Керчи. В этом году фестиваль собрал участников и гостей в третий раз.

Афиша представлена спектаклями 8 ведущих национальных театров страны: Бурятии, Карелии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Северной Осетии-Алании, Татарстана, Алтая и Санкт-Петербурга. Программу фестиваля открыл спектакль «Возвращение в любовь» (музыка Раймонда Паулса, стихи Евгения Евтушенко) Санкт-Петербургского театра-фестиваля «Балтийский дом».

Кроме показов спектаклей, предусмотрены мастер-классы педагогов для студентов крымских вузов, ежедневные обсуждения спектаклей ведущими российскими театральными критиками, творческие встречи создателей спектаклей со зрителями, круглый стол с участием руководителей национальных театров, теоретиков и практиков российского театра.

Сохранение традиций и родного языка, осмысление истории, стремление поддерживать и развивать сценическое искусство, говорить со зрителем на актуальные темы – важная задача для любой национальной театральной культуры. Об этом говорили во время круглого стола, в котором приняла участие Цыпилма Очирова, исполнительный директор Бурятского театра драмы.

- Обсудили с коллегами актуальные проблемы и современные тенденции развития национальных и русских театров республик России. Это животрепещущие вопросы о репертуаре, о переводных пьесах, о качестве синхронного перевода, о новой драматургии, подготовке молодых актёров национальных театров в традициях русской театральной школы и национальной культуры. И о том, что носителей коренных языков становится везде всё меньше - рассказывает директор театра Цыпилма Очирова, - и конечно, вопросы финансирования, госзадания, материальной базы и прочих директорских «головныхболей», малоинтересных для зрителя и творческих персон, но важных для сохранения и развития самого театра. Спикер круглого стола Сергей Шуб, директор театра-фестиваля «Балтийский дом», задаёт порой провокационные вопросы, на которых нет готовых ответов, но заставляют задуматься.

Сегодня, 7 сентября, участники и гости фестиваля увидят спектакль Бурятского театра драмы «Старик и море» по произведению Эрнеста Хэмингуэя.  Организаторы уверены, что моноспектакль Олега Юмова, победитель многих международных и российских фестивалей, понравится крымскому зрителю.

Намжилма Цыденова, литературный сотрудник ГБАТД им. Х. Намсараева

 


Фотоотчет

comments powered by HyperComments