Министерство культуры Республики Бурятия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
03
февраля
Флешмоб в дэгэлах прошёл в Улан-Удэ

Сегодня по инициативе Буряад театра в центре Улан-Удэ состоялся #дэгэлфлешмоб - флешмоб в национальных костюмах.

На площади Советов люди в национальных одеждах стали собираться за 20 минут до начала акции, радостно приветствуя друг друга возгласами «Сайнуу!» и «Амар мэндэ!» и внимательно рассматривая зимнюю национальную одежду, чтобы определить: «Хаантибта?» Но в полной мере понять кто есть кто по роду было не всегда возможным, ведь некоторые надели сегодня взятые напрокат или у знакомых дэгэлы, поэтому здесь представители совершенно разных бурятских родов были преимущественно в одежде хори бурят, хорошо узнаваемой по своеобразному узору энгэр. Еще не у всех есть национальная одежда - пока моды ходить в бурятской одежде нет, хотя каждый раз, когда видишь человека в дэгэле - восхищаешься, как это красиво.

 

Идею сделать такой флешмоб накануне Сагаалгана художественный руководитель Буряад театра Олег Юмов взращивал давно. И, как сам признается, не думал, что сегодня на первый флешмоб, да ещё при столь морозной погоде, придёт так много народа: у сотрудников театра принято измерять количество людей залами, поэтому на глаз насчитали больше зала Буряад театра, то есть больше 400 человек.

 

На площади Революции во время Заллалга молодежь угощала чаем и боовами зрителей старшего поколения. В условиях холодной погоды это было более чем кстати.

Спасибо всем, кто присоединился и поддержал красивое и весёлое действо: шествие в дэгэлах по улице Ленина. Спасибо и сотрудникам учреждений культуры, и активным горожанам, и гостям Бурятии! На площади Революции силами Буряад театра был организован небольшой концерт, и удивительно, что кроме артистов на сцену стали подниматься участники флешмоба.

Бурятская национальная одежда говорит сама за себя: она яркая и красивая, но вместе с тем, она функциональна и особенно хороша в морозы. Сегодня мы увидели и почувствовали, что ходить в ней по улице, а не только надевать по праздникам, вполне возможно. Как и возрождение бурятского языка, возрождение привычки ходить в национальной одежде помогает ощущать себя носителем бурятской культуры и традиций народа.

 

«Министерство культуры Бурятии поддержало инициативу Буряад театра, направленную на то, чтобы продемонстрировать единство нации посредством костюма, песен, танцев и языка - это одна из задач по возрождению бурятского языка и самоидентичности народа», - говорит министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева.

Судя по тому, как жители Улан-Удэ отнеслись к зимнему дэгэлфлешмобу, уже стали появляться предложения повторить флешмоб в летнем варианте. А почему нет?

#флешмобБуряадтеатр

#дэгэлфлешмоб


Фотоотчет