БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
31
декабря
Что дал Бурятскому театру драмы 2021 год?

29 декабря в Бурятском театре драмы прошел сбор коллектива театра, на котором традиционно подводят итоги текущего года. Вниманию всех собравшихся артистов и сотрудников был представлен итоговый видеоролик, где были собраны все значимые события: премьеры, гастроли, театральные фестивали, творческие проекты.

Несмотря на ограничения, 2021 год для театра был весьма продуктивным и богатым на яркие, творческие и не только творческие события.

 

О премьерах 2021 года

За календарный 2021 год Бурятским театром драмы выпущено 8 премьер и восстановлен 1 спектакль. Первый месяц года ознаменовался сразу двумя  премьерами – моноспектаклем  «ДОРЖ» по пьесе Чимита Дондокова в постановке Олега Юмова и в конце января Сойжин Жамбалова выпустила спектакль «КОРЕЯ_03» по пьесе Үлзы Үлзытын. 

Вторым моноспектаклем сезона стала постановка «Би-Толгонай» по произведению Чингиза Айтматова «Материнское поле», которую осуществил Баир Бадмаев, народный артист РБ.

В преддверии праздника Великой Победы театр представил сценический вариант спектакля «Полковник пишет» режиссера Олега Юмова. В 2020 году на телеканале АТВ вышел телеспектакль Буряад театра по дневникам и письмам Героя Советского Союза Владимира Борсоева.  

Спектаклем «Үхэжэ ядашаһан король» театр открыл юбилейный сезон. Постановку по пьесе Эжена Ионеско «Король умирает» осуществил режиссер Олег Юмов.

К 100-летию своего легендарного завлита, писателя, драматурга Даширабдана Батожабая Бурятский театр драмы подготовил премьеру спектакля «Шалхуу Рабдан», автор инсценировки и режиссер – Саян Жамбалов.

Зрительской аудитории наконец-то была представлена прошлогодняя премьера «ААДАР» по Островскому в постановке Виктории Печерниковой.

В ноябре 2021 года состоялась еще одна премьера по итогам творческой лаборатории «Шэнэ буряад зүжэг» - «ЭМГЭЭ» по пьесе Ольги Ломбоевой-Ранжиловой, режиссером спектакля выступила Сойжин Жамбалова.

К новогодней кампании театр подготовил музыкальную сказку «МАУГЛИ» в новой инсценировке по знаменитой «Книге джунглей» Редьярда Киплинга.

 

Фестивальная жизнь Буряад театра

В апреле театр в третий раз за свою историю играл в программе национального театрального фестиваля «Золотая маска». Спектакль по национальному бурятскому эпосу «Аламжи» был включен в шорт-лист фестиваля и  боролся за соискание премии в трех номинациях: «Лучший режиссер», «Лучший художник» и «Лучший спектакль/Драма большой формы». Спектакль показан 20 апреля на сцене Губернского театра города Москвы.

Фестивальная жизнь Бурятского театра драмы продолжилась в сентябре и октябре 2021 года. Труппа театра четыре раза выезжала на крупные фестивали: в Ялту со спектаклем «Старик и море» на фестиваль национальных театров «Крымская театральная осень», два раза в Москву на Всероссийский фестиваль молодой режиссуры «АРТМИГРАЦИЯ» и «АРТМИГРАЦИЯ-ДЕТЯМ» со спектаклями «КОРЕЯ_03» и «Үншэн сагаан ботогон. Верблюжонок» и в Хабаровске на фестивале театров Дальнего Востока был показан «Үншэн сагаан ботогон. Верблюжонок».

Главный художник театра Натали-Кейт Пангилинан приняла участие в работе Молодежного театрального Форума стран СНГ, Балтии и Грузии в городе Ташкент.

 

Театр учился на лабораториях

Бурятский театр драмы вошел в число 14 участников Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров. Сотрудники участвовали в лаборатории «Повышение доходов театра от коммерческой деятельности. Инструменты, анализ, результат», куратором которой стал Егор Мухин, исполнительный директор Пермского академического «Театра-Театра». В фестивале в Москве приняли участие Цыпилма Очирова, исполнительный директор и Натали-Кейт Пангилинан, главный художник театра.

На режиссерскую лабораторию Юрия Бутусова, организованную СТД РФ, был отобран Олег Юмов. В лаборатории Томского театра драмы приняла участие Сойжин Жамбалова. В актерскую лабораторию СТД РФ «Лаборатория 40+» была приглашена Марта Зориктуева, народная артистка РФ.

 

Открытие онлайн-зала

Театр начал показывать свои спектакли в режиме онлайн. В виртуальный зал театра зритель заходит со всего земного шара – России, Англии, Америки, Чехии, Монголии, Канады и др. стран.

 

Госпрограмма «Пушкинская карта»

Внедрена и реализуется государственная программа «Пушкинская карта», при помощи которой оказывается социальная поддержка молодежи от 14 до 22 лет для популяризации культурных событий.

 

Награды

Почетных званий «Народный артист Республики Бурятия» удостоены артистки театра Дарима Лубсанова, Жажан Динганорбоева, Надежда Мунконова. Народному артисту Российской Федерации Михаилу Елбонову присуждена Государственная премия  в области театрального искусства.

Дипломами Союза театральных деятелей Бурятии «За лучшую мужскую роль» и «За лучшую женскую роль» награждены Баир Бадмаев, народный артист РБ и Надежда Мунконова, народная артистка РБ, за воплощение образов Бамбаадай и Долсон в спектакле Саяна Жамбалова «Амиды бусаһанайш түлөө». 

  

Гастроли

Театр побывал с гастролями в Хоринском, Еравнинском, Кижингинском, Селенгинском и Джидинском районах республики. Благодаря «Пушкинской карте» спектакли и театральные представления смогли посетить много детей и молодежи. 

 

Документальные фильмы  

Создано два документальных фильма – видеокнига воспоминаний к 75-летию народного артиста РФ Майдари Жапхандаева и фильм «Үргэн зам», посвященный творческому пути заслуженной артистки РФ Даримы Сангажаповой в честь её 75-летия.

Художественный руководитель Саян Жамбалов подвел итоги года, обозначил задачи и наметил планы на новый 2022 год, значимым событием которого станет празднование 90-летнего юбилея театра.

Автор: Намжилма Цыденова, литсотрудник ГБАТД им. Х. Намсараева


Фотоотчет

comments powered by HyperComments