БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
Бурятский театр драмы принял участие в работе II Фестиваля театров Дальнего Востока.
24
сентября
Бурятский театр драмы принял участие в работе II Фестиваля театров Дальнего Востока.

Спектакль режиссера Сойжин Жамбаловой «Үншэн сагаан ботогон. Верблюжонок» был отобран для участия во II Фестивале театров Дальнего Востока, который проходит в эти дни в Хабаровске.  Программа фестиваля достаточно насыщенная, афиша состоит из 15 спектаклей разных театров из семи регионов Дальневосточного округа. За один фестивальный день хабаровчане могут увидеть по 2-3 спектакля на разных сценических площадках своего города.  

Нашей труппе удалось посмотреть спектакли Якутского ТЮЗа, передвижного драматического театра г. Нюрбы, театра драмы и комедии г. Петропавловск - Камчатского и Мирнинского театра. Заявленные в афише постановки представлены в различных жанрах, среди которых есть инклюзивный спектакль, спектакль-реконструкция, драматический фокстрот, документальная сказка, современная трагикомедия и другие.

 

Показ спектакля «Үншэн сагаан ботогон. Верблюжонок» состоялся 22 сентября на сцене Хабаровского театра драмы. Среди зрителей, пришедших смотреть спектакль, были и наши земляки, проживающие в Хабаровске.  

Всех зрителей очень тронула трагическая история разлуки верблюжонка и его мамы, в зале многие плакали. В спектакле Сойжин Жамбаловой, поставленном по национальному бурятскому эпосу, нет счастливого финала, эпос, как драматургическая основа постановки, верен правде жизни: в мире есть добро и зло, они сталкиваются и бьются, и не всегда добро побеждает зло. 

На следующий день после показа прошло обсуждение спектакля с критиками. Профессиональную оценку работе творческой и актерской группы дали театральные критики Жанна Зарецкая, Оксана Кушляева, Вадим Рутковский и Глеб Ситковский.

Критики отметили, что спектакль очень гармоничный с оригинальными решениями и «с невыхолощенными чувствами». Цельность режиссерского рисунка и хорошее актерское проживание помогли передать основную тему и идею спектакля. Месседж, мораль спектакля очень проста: стоическая и жестокая логика этого мира, где природа все же гуманнее, чем человек. Красивым театральным языком рассказана бередящая душу история, в которой ребенок идет к матери и перед ним расступаются все, кто угодно - вороны, волки, море, но только не человек. Но эта история правдива, это жестокая народная правда, с которой и нужно встретиться в детстве, а знакомство с этой правдой и есть инициация со взрослым миром.

Высоко оценена работа художника спектакля Ольги Богатищевой, её лаконичная метафоричная сценография. Также критики поблагодарили за работу всех актеров труппы, отметили актерские работы Даримы Лубсановой, народной артистки РБ и Алдара Базарова, исполняющих главные роли Матери-верблюдицы и Верблюжонка.

Труппа Бурятского театра драмы выразила зрителям и организаторам фестиваля большую благодарность за теплый прием и неповторимую фестивальную атмосферу.

Фестивальная осень для спектакля «Үншэн сагаан ботогон. Верблюжонок» на этом не заканчивается, 27 октября этого года он примет участие в программе фестиваля «АРТМИГРАЦИЯ – ДЕТЯМ» в Москве.

Автор: Намжилма Цыденова, литературный сотрудник ГБАТД им. Х. Намсараева 


Фотоотчет

comments powered by HyperComments