БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
22
июня
Бурят дель арте

Творческий тандем режиссёров Юмов&Григурко обещает стать новым откровением в бурятском театральном искусстве

Идут финальные приготовления к последней премьере театрального сезона, шестому по счету в Бурдраме, спектаклю "Барлаг". Ещё раз повторимся, что эта постановка комедии "Слуга двух господ" Карло Гольдони.

- До долгожданной премьеры осталось несколько дней, она пройдёт в течение двух дней 26 и 27 июня, а пока в театре "зелёный коридор". Так мы называем недельный период перед премьерой, когда весь театр отдан только под репетиции открывающегося спектакля, - рассказывает Цыпилма Очирова, директор театра.

Саян Жамбалов, художественный руководитель театра, добавляет, что "Барлаг" - это исторический репертуарный спектакль для Бурдрама, впервые осуществлённый в 1937 году. Приурочен он к 90-летнему юбилею по легендарному первоначальному переводному на бурятский язык тексту пьесы. Спектакль станет своеобразным, связующим звеном между эпохами.

Как рассказал на последнем правительственном брифинге для СМИ, режиссёр-постановщик спектакля Олег Юмов, к классической пьесе Гольдони "Слуга двух господ" обратились в театре не случайно, она оказалась самой востребованной в репертуаре Бурдрама.

К воплощению на сцене  "Слуги двух господ" театр за свою историю обращался пять раз! Последний раз, в 1998 году, делится Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии, её осуществил режиссёр Игорь Григурко. Именитый российский художник работает и над современной постановкой, и не только в качестве режиссёра по пластике.

- Игорь Леонидович станет соавтором всего проекта, вместе со мной - режиссёром-постановщиком спектакля, - делится Олег Юмов. - Это, надеюсь, станет воплощением нового слова в театре, жанра "Бур ком дель арте"! - шутит режиссёр.

Действительно, постановка осуществляется в жанре комедии дель арте, средневековой европейской комедии масок, к которой в театре обращаются не впервые. В аутентичном варианте этого жанра артисты выступают, облачённые в маски, а действие представляет из себя уличную импровизацию на основе краткого сценария.

Судя по интенсивности репетиций "сценическая импровизация" в Бурдраме будет тщательно подготовленной. Ведь к зрителям выйдут настоящие звезды в свите из молодых, но ранних кумиров публики. Спектакль представят в двух составах артистов. Настоящий праздник для гурманов-театралов!

Назовём артистов поимённо:
- в роли Панталоне деи Бизоньози - Болот Динганорбоев, народный артист Бурятии,
-  его дочь Клариче - Бальжан Арданабазарова,
- доктор Ломбарди -  Баярто Ендонов, народный артист Бурятии,
- ее сын Сильвио - Булат Буралов,
- Беатриче в мужском костюме, под именем своего брата Федериго Распони из Турина – Арюна Цыденова,
- ее возлюбленный Флориндо Аретузи из Турина - Игорь Раднаев и Бато Шойнжонов,
-  Бригелла, хозяин гостиницы - Дарима Лубсанова, народная артистка Бурятии, и Ада Дашиева,
- Смеральдина, служанка Панталоне - Оля Ранжилова-Ломбоева и Рая Бадмаева.
- Труффальдино, слуга Беатриче, потом Флориндо – Дашинима Доржиев и Дахалэ Жамбалов,
- слуга – Очир Шагдуров.

Приглашаем вас на эту по-итальянски задорную и по-бурятски весёлую комедийную феерию!

Постановка спектакля осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии - выделен грант правительства РБ.

Фото Туяа Ямпиловой.

Покупка билетов на сайте burdram.ru
Телефон кассы: 222-537.
#буряадтеатр_афиша
#Бурятия #РосииякультураБурятия
#Пушкинская_карта


Фотоотчет

comments powered by HyperComments