Министерство культуры Республики Бурятия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
13
мая
Буряад театр приступил к работе над новым спектаклем по пьесе Геннадия Башкуева «ХАЛХИН ГОЛ. ТАНГАРИГ»

Сегодня на правительственном брифинге Олег Юмов, художественный руководитель Буряад театра, рассказал про премьерный спектакль посвященный 85-летию боев на Халхин Голе - необъявленному локальному вооружённому конфликту, продолжавшемуся с весны по осень 1939 года у реки Халхин Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжоу-го между СССР и МНР - с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го - с другой. 

Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие с Японией было заключено 16 сентября 1939 года. 

Пьеса Геннадия Башкуева, написанная для Бурятского театра, основывается на исторических документах и воспоминаниях участников тех событий. 

Это первый спектакль, посвященный этим событиям ( прим. Бои на Халхин-Голе). Когда начали искать драматургию, первая мысль была, сделать спектакль, основанный на документах и хрониках. Но так как подробных документов не нашлось, эту мысль пришлось отбросить. Однако, когда есть живой участник тех событий, в лице Цэрэнгийн Чимэдцэрэн, грех было бы не воспользоваться такой возможностью – говорит Олег Юмов, художественный руководитель Буряад театра.

Хочу добавить, что спектакль позже выйдет на бурятском языке, но сейчас мы готовим спектакль именно на монгольском языке. Потому что мы готовимся к гастролям в Монголии, и все должно быть идеально-говорит Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии.

Да, потому что в нашем театре спектакли идут не только на литературном, хоринском диалекте бурятского языка, но есть и спектакль на сартульском диалекте, два спектакля представлены на иркутском диалекте, несколько спектаклей на русском языке. Теперь появится спектакль и на халхаском диалекте монгольского языка- Олег Юмов.

Специально для встречи с единственным ныне здравствующим ветераном боевых действий на Халхин Голе  Цэрэнгийн Чимэдцэрэн, этнической буряткой из Дорнода, осенью прошлого года в Монголию выезжала творческая экспедиция театра. 

Надо сказать, что инициатором постановки стал глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов, который в прошлом году встречался с Цэрэнгийн Чимэдцэрэн.– отметила Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии.

Во время боев за Халхин Гол Чимэдцэрэн была медсестрой-санитаркой. Ее воспоминания были записаны на видео, которое, возможно, тоже найдёт своё отражение в постановке.

По итогам экспедиции и долгих бесед художественного руководителя театра,  режиссёра Олега Юмова с известным бурятским писателем и драматургом, заслуженным деятелем искусств Бурятии Геннадием Башкуевым, была определена основа сюжета пьесы «Халхин Гол. Тангариг», по которой и будет поставлен спектакль.

Пьеса основана на реальных событиях, главной героиней стала девушка Чимэдцэрэн, основное место действия - полевой госпиталь. Таким образом война на Халхин Голе будет представлена зрителю глазами медсестер-санитарок.

В рамках премьеры спектакля в театре пройдет выставка о событиях на Халхин Голе на материалах и документах Государственного архива Республики Бурятия, запланированы лекции о событиях 85-летней давности, информации о которых ничтожно мало в открытых источниках, с учёными-историками из Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН: академика Бориса Базарова, д.и.н., профессора Леонида Кураса, д.и.н. Базара Цыбенова, краеведа Батожаргала Дармаева. 

Режиссер-постановщик: Олег Юмов

Художник-постановщик: Сэсэг Дондокова

Медиахудожник: Артем Ульянов 

Музыка: Анастасия Дружинина, Юрий Банзаров

Режиссер по пластике: Марат Дашемпилов

Переводчик пьесы на бурятский язык: Николай Шабаев

Переводчик на монгольский язык - 

Художник по свету: Жаргал Раднаев 12+

Премьера спектакля состоится 2 и 3 июля 2024 года

«События на реке Халхин Гол до сих пор остаются для многих малоизвестным военным конфликтом, сейчас с постановкой Буряад театра «Халхин Гол. Тангариг» завеса неизвестности немного откроется, а то, что параллельно со спектаклем будут проходить выставка документов из Государственного архива Бурятии и лекции учёных на эту тему, - позволит узнать о событиях на Халхин Голе намного больше, можно сказать, это будет для молодого поколения как целый образовательный проект», - говорит министр культуры и Республики Бурятия Соелма Дагаева.


Фотоотчет