Министерство культуры Республики Бурятия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
19
июня
Буряад театр приглашает представителей СМИ 26 июня 2024 года в 11:00 на открытую репетицию спектакля «Халхин Гол. Тангариг» («Халхин Гол. Клятва»).

Уважаемые журналисты!

Буряад театр приглашает представителей СМИ 26 июня 2024 года в 11:00 на открытую репетицию спектакля «Халхин Гол. Тангариг» («Халхин Гол. Клятва»).

Премьера заключительного спектакля 92-го театрального сезона состоится 2 и 3 июля. Новая постановка режиссера и художественного руководителя Буряад театра Олега Юмова посвящена 85-летию боев на Халхин Голе - необъявленному локальному вооружённому конфликту, который продолжался с весны по осень 1939 года у реки Халхин Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжоу-го между СССР и МНР - с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го - с другой. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие с Японией было заключено 16 сентября 1939 года. 

Это - первый спектакль, посвященный боям за Халхин Голе. Сложность его создания заключалась в том, что оказалось невозможным сделать спектакль, основываясь на документах и хрониках: подробных документов попросту не нашлось. Однако, в Монголии живёт единственная ныне здравствующая ветеран боевых действий на Халхин Голе - 101-летняя этническая бурятка из Дорнода Цэрэнгийн Чимэдцэрэн. Для общения с ней, записи ее воспоминаний театр совершил несколько творческих экспедиций в Монголию.

Во время боев за Халхин Гол Чимэдцэрэн была медсестрой-санитаркой. Ее воспоминания были записаны на видео. По итогам экспедиции и долгих бесед художественного руководителя театра, режиссёра Олега Юмова с известным бурятским писателем и драматургом, заслуженным деятелем искусств Бурятии Геннадием Башкуевым, была определена основа сюжета пьесы  «Тангариг. Белая дорога Чимэдцэрэн», по которой и поставлен спектакль. Пьеса основана на реальных событиях, главной героиней стала девушка Чимэдцэрэн, главное место действия - полевой госпиталь. Таким образом война на Халхин Голе будет представлена зрителю глазами медсестер-санитарок.

Отметим, что инициатором постановки стал глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, который в прошлом году встречался с Цэрэнгийн Чимэдцэрэн.

В рамках премьеры спектакля в театре пройдет выставка о событиях на Халхин Голе, где будут представлены материалы и документы Государственного архива Республики Бурятия, запланированы лекции о событиях 85-летней давности, информации о которых ничтожно мало в открытых источниках, с учёными-историками из Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН: академиком Борисом Базаровым, д.и.н., профессором Леонидом Курасом, д.и.н. Базаром Цыбеновым, краеведом Батожаргалом Дармаевым.

Известно, что Буряад театр преимущественно ставит спектакли на бурятском языке, причём не только на литературном, хоринском диалекте, но в репертуаре театра есть спектакли на сартульском и иркутском диалектах, несколько постановок идёт на русском языке. «Халхин Гол. Тангариг» артисты Бурятского академического театра драмы им.Хоца Намсараева сыграют на  халхаском диалекте монгольского языка, это обусловлено тем, что в сентябре театр поедет на гастроли в Монголию. Для правильного произношения текста на монгольском языке с артистами Буряад театра работал приглашенный специалист из соседней страны. Предполагается, что постановка «Халхин Гола» на бурятском языке появится позже.