БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
14
июля
Буряад театр едет в Хабаровск!
Спектакль "Корея_03" вошёл в лонг-лист фестиваля театров Дальнего Востока. 
 
- В Буряад театре идёт плановая подготовка для гастролей в Хабаровск. Здесь осенью, с 27 сентября по 6 октября 2022 года, пройдет III Фестиваль-смотр профессиональных драматических театров Дальневосточного федерального округа «Фестиваль театров Дальнего Востока», рассказывает министр культуры Бурятия Соелма Дагаева. 
 
Среди 17-ти театров из Москвы, Петропавловск-Камчатска, Владивостока, Магадана, Якутска и других городов ДФО участие в творческом форуме примет и Бурдрам. Как поделился Саян Жамбалов, худрук театра, творческий коллектив представит на суд жюри и зрителей нашумевший спектакль "Корея_03", рассказывающий о нелёгкой судьбе гастарбайтеров-соотечественников в Южной Корее.
 
По словам Цыпилмы Очировой, директора Бурдрама, сейчас в театре заняты организационными вопросами предстоящей поездки. Идёт обмен с организаторами информационными материалами для полиграфической продукции и рекламы фестиваля, координируются вопросы участия в образовательной программе, предоставляются лицензионные соглашения и решаются иные вопросы, связанные с творческой частью фестиваля. В частности, согласовываются детали технического райдера, предстоящих работ на площадке показа, монтажа и демонтажа декораций и реквизита. 
 
В состав выездной группы театра в Хабаровск войдут 36 человек: артисты, гримеры, костюмеры, монтировки сцены и другие работники художественно-постановочного цеха. 
 
В министерстве культуры Бурятии отмечают, что Буряад театр участвует в этом фестивале второй раз. В прошлом году в программу II фестиваля театров Дальнего Востока вошёл спектакль режиссера Сойжин Жамбаловой «Үншэн сагаан ботогон. Верблюжонок».
 
Интересно, что сама идея фестиваля театров Дальнего Востока родилась в 2019 году и принадлежит художественному руководителю театра Наций Евгению Миронову, который к тому же является членом Совета по культуре при президенте России. Народный артист России добился включения мероприятия в государственную программу развития театрального искусства на Дальнем Востоке. 
 
Фестиваль декларирует поддержку и развитие театральных коллективов Дальнего Востока, популяризацию современного театрального искусства, а также укрепление творческих связей и взаимообмена между театрами региона. 
 
Отобранная организаторами фестиваля среди почти сотни спектаклей постановка "Корея_03" режиссёра Сойжин Жамбаловой по пьесе Узлы Улзытын уже два с половиной года с аншлагом занимает репертуарную афишу Бурдрама. С успехом демонстрируется на гастрольных поездках театра по районам республики. Весной этого года спектакль стал участником внеконкурсной программы "Маска+" национальной премии "Золотая маска" в Москве. 
 
Поднятая драматическая драматургическая тема оказалась востребованной также для дальневосточного зрителя, поскольку вопросы нелегальной трудовой миграции в Южную Корею актуальны для всего федерального округа. 
 
Программа предстоящего фестиваля достаточно насыщенная: афиша состоит из 19 спектаклей разных театров из семи регионов Дальневосточного округа и Москвы. За один фестивальный день хабаровчане могут увидеть по 2-3 спектакля на разных сценических площадках своего города. 
 
Показ спектакля "Корея_03" из Бурятии планируется 3 октября 2022 года в 18:30 часов на сцене Хабаровского театра драмы.