БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
17
мая
Бурдрам открыл агинские гастроли в Могойтуе

На предстоящие два дня спектаклей в окружном центре, в посёлке Агинское, билетов уже нет

Поселковый центр Могойтуйского района Агинского бурятского округа первым встретил артистов. Радушно, хлебосольно, рассказывает Марта Зориктуева. "Я с 17 лет езжу на гастроли в Агинский Бурятский округ, и всегда мне нравилось ездить!", - вспоминает народная артистка России.

Премьерная комедия театра "Хуби заянай чемодан" собрала много могойтуйских зрителей, хотя и не аншлаг. По словам администратора театра Людмилы Цыбендоржиевой, Могойтуй переживает настоящий звездопад: недавно дали эстрадный концерт Зоригто и Нонна Тогочиевы, а вчера отгремели два представления Пермского цирка.

В репертуаре "Буряад театра" более 40 постановок, почему выбрали "Хуби заяанай чемодан"? На этот вопрос ответил художественный руководитель театра Саян Жамбалов.

- Я давно влюблен в актеров старшего поколения, и мечтал с ними что-то поставить. Они - старая школа, с прекрасным образованием, многолетним жизненным и театральным опытом. Мои мечты совпали с появлением пьесы, написанной специально для ветеранов российской сцены. Звезды сошлись.
Наш "Буряад театр" славится своими ветеранами, не только сцены. Только у нашего театра в Бурятии есть ветераны Великой Отечественной войны. И мы всегда с гордостью идём в рядах «Бессмертного полка» с портретами наших актеров и работников театра.
Но мы не должны забывать и о тех, кто рядом, о наших живых ветеранах сцены, и их гастроли в округ - это пример преклонения перед их именами!

- Кто из артистов труппы стал гастролером?
- В округ едет звездный состав театра: народные артисты России Марта Зориктуева и Людмила Дугарова, заслуженные артисты России Дарима Сангажапова, Чингис Гуруев и Олег Бабуев. Во второй состав труппы вошли Должин Тангатова, заслуженная артистка России, и Зоригто Ринчинов, народный артист Бурятии. Все они знакомы и любимы взыскательной агинской публикой.

Если бы можно было измерить восторг зрителей от встречи со своими кумирами, то его градус бы просто зашкалило. Бурю оваций вызвало появление на сцене супружеской пары артистов Зоригто Ринчинова и Должин Тангатовой, играющих в этот вечер влюбленных героев пьесы.

Народный артист Бурятии и заслуженная артистка России - уроженцы округа: из села Ушарбай и Цогто-Хангил соответственно. В выездной группе несколько выходцев из Аги, и мы будем знакомиться с ними по мере продвижения гастролей.

Ярким моментом в памяти остался поэтический экспромт одного из поклонников театра. Из села Догой специально в райцентр на спектакль приехал местный поэт Баяндалай, который посвятил "Буряад театру" свои стихи и пожелал артистам таких же вдохновенных гастролей.

Поддержать таких народных самородков, истинных любителей и ценителей родного языка, и призваны культурные десанты национального театра в глубинку, считает Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии. И гастрольная сетка театра будет расширяться, пообещали в отраслевом министерстве.

Сегодня, 17 мая, Бурдрам продолжит свой путь, следующий пункт гастролей - посёлок Дульдурга, административный центр одноимённого района Агинского бурятского округа.

Фото Людмилы Цыбендоржиевой. 


Фотоотчет

comments powered by HyperComments