БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
18
июля
Бадма и Чагдар с Бурдрамом спасают планету

Известные бурятские мультипликационные герои выступили с экологическим призывом правильно утилизировать старые батарейки

Новые серии анимационного фильма созданы в рамках грантового  экологического конкурса энергохолдинга "En+ Group", который в числе 24 грантополучателей в России выиграла некоммерческая организация "Театральная компания Бурятии". 

Мультфильмы доступны на нашем Youtube-канале по ссылкам: youtu.be/t33iJCB6fZg и youtu.be/dXZUXlQFRDI

          

400 тысяч рублей были выделены "En+ Group" НКО, учреждённому артистами и работниками Бурдрама, на реализацию программы «Сэбэр юртэмсэ - чистая планета». В публичной зоне Буряад театра установлены два приемных пункта по сбору отработанных батареек, химические остатки, как известно, в которых из соединений цинка, свинца, ртути, никеля, меди и т. д. - очень токсичны.

Осенью этого года, с началом нового театрального сезона, зрители смогут приносить и оставлять в двух приёмных пунктах на кассе и в фойе театра отработанные батарейки, которые будут в дальнейшем правильно утилизированы. Для промоушена этой экологической акции и выпущен двухсерийный мультфильм «Бадма и Чагдар спасают планету» на бурятском языке, сообщили в АНО "Театральная кампания Бурятии".
 
Ожидаемый результат акции оценивается экспертами в охвате более 20 тысячной аудитории, развитие волонтерского движения по сбору батареек среди школьников и студентов, взрослого населения республики. Актуальность проблемы очевидна, ведь одна только выброшенная батарейка отравляет тяжелыми металлами до 20 кв. м. земли, 400 литров воды, убивает одного ёжика, два дерева и тысячи дождевых червей. 

Положительно оценила творческий подход к делу министр культуры Бурятии Соелма Дагаева: "Надеемся, что детский художественный язык мультфильма найдёт отклик в сердцах юных зрителей и их родителей. И люди поддержат акцию, не будут выбрасывать батарейки, а принесут в места их организованного сбора!".

В министерстве культуры Бурятии рассказали, что детский фильм создан усилиями работников нескольких творческих учреждений. В частности,  автором идеи является Цыпилма Очирова, директор Бурдрама, художником мультфильма выступил Эрдэни Жалцанов, худрук театра кукол "Ульгэр", роли озвучены Янжимой Жалцановой, а анимация выполнена Евгенией Жалцановой. 

Напомним, что мультипликационный  сериал "Бадма и Чагдар" завоевал международную популярность у зрителей, а его создатель Эрдэни Жалцанов был удостоен в прошлом году государственной награды Монголии - медалем "Найрамдал" (Дружба"). 

Новые серии мультфильма можно посмотреть на сайте и соцсетях Бурдрама.


"Проект реализуется на средства Грантового конкурса экологических проектов En+Group"
Партнером проекта является ООО "Экоальянс"
#мирсознакомплюс