Министерство культуры Республики Бурятия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
01
декабря
Артисты и сотрудники Буряад театра посетили персональную выставку известного художника, скульптора и ювелира Даши Намдакова «Дорога домой» в Художественном музее имени Ц. Сампилова.

Выставка «Дорога домой» представлена как путь мастера, начавшийся с его родного села Укурик Забайкальского края, проходящий через учебу в Красноярском государственном художественном институте, работу в мастерской в Улан-Удэ, жизнь и творчество в Москве, Лондоне, выставки в самых известных музеях России и мира и возвращение домой, к истокам. Это - творческий поиск скульптора, который можно сравнить с жизнью и творчеством артистов. Произведения Даши Намдакова разных лет, показанные на выставке, выполнены в совершенно различных стилях: станковые произведения, художественное литьё, ковка, графика, ювелирные изделия и даже декорации к оперной постановке. Все экспонаты обращены к разным эпохам и навеяны мифами, сказаниями, притчами и даже 12-летним астрологическим циклом.

Несмотря на такой разброс тем и различный материал, из которого они изготовлены, стиль Даши Намдакова всегда узнаваем. Если говорить театральным языком, то это как играть в разных спектаклях классику или современные пьесы, положительного героя или отпетого проходимца, но не терять свои индивидуальные особенности, привлекающие зрителя. Так - как делает в своем творчестве наш земляк Даши Намдаков.

Проект «Дорога домой. Искусство Даши Намдакова» организован Национальным музеем Бурятии, Фондом содействия развитию культуры и искусства имени Дашинимы Намдакова при поддержке министерства культуры Бурятия к 100-летию образования Республики Бурятия. Министр культуры Соелма Дагаева, говоря о Даши Намдакове, подчеркивает, что он один из ярких представителей современного искусства России.

Фото: Галина Галтаева, пресс-служба Национального музея Бурятии.


Фотоотчет