Министерство культуры Республики Бурятия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
17
июня
Артисты Буряад театра прибыли в Южно-Сахалинск на Фестиваль театров Дальнего Востока

Буряад театр уже не в первый раз участвует в Фестивале театров Дальнего Востока, так в 2023 году был показан «Старший сын», годом ранее - «КОRЕЯ_03», а в 2021 году - «Верблюжонок». Но все предыдущие четыре смотра достижений театрального искусства Дальневосточного региона принимал Хабаровск, на этот раз местом сбора лучших профессиональных театральных коллективов ДФО стал остров Сахалин, где Буряад театр покажет новую постановку -  «Долгин» («Волна»).

36 человек - именно столько артистов, работников сцены, гримеров, костюмеров и членов пиар отдела - встречали накануне вечером земляки, объединенные в дружную бурятскую диаспору Сахалина «Байкал» во главе с Ольгой Цырендоржиевой. Каждому прибывшему, согласно традиции, поднесли хадак и белую пищу с пожеланием открытой дороги. Очевидцы говорят, аэропорт Южно-Сахалинска с удивлением и восхищением смотрел на такую горячую встречу. ССЫЛКА на видео - https://vk.com/clip-31295710_456239643?c=1

«Фестиваль ДВ», как его любя называют организаторы - единственный профессиональный театральный фестиваль в нашем федеральном округе. А придумал, организовал и курирует программу по развитию театров Дальнего Востока народный артист России Евгений Миронов.

Проведению фестиваля предшествовала большая и сложная работа экспертной комиссии. В результате афишу «Фестиваля ДВ» составили восемь спектаклей, которые представят, кроме Бурятии, Магаданскую область, Республику Саха (Якутия), Владивосток, Южно-Сахалинск,  Петропавловск-Камчатский и Хабаровск.

Афиша фестиваля разнообразна, в ней представлен широкий круг жанров и режиссерских имен. Стоит отметить, что после показа каждого спектакля, как это обычно принято на кинофестивалях, зрители смогут принять участие в обсуждении увиденного: задать интересующий вопрос театральному критику, театроведу, или же исполнителю конкретной роли. 

Подарком для сахалинцев станут постановки крупных театров страны, которые покажут, на что сегодня способна русская сцена, отметила директор Чехов-центра Татьяна Корнеева. Во внеконкурсную программу фестиваля вошли спектакли театральных коллективов из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и Абхазии. Министр культуры и архивного дела единственного в России островного региона Нонна Лаврик подчеркнула, что показать на площадках Сахалина лучшие постановки, которые идут на Дальнем Востоке, — большая честь для Сахалинской области. Кроме спектаклей запланированы обучающие программы для артистов, представителей технических цехов театров и сотрудников пресс-служб.

Буряад театр представит спектакль «Долгин» режиссера Сойжин Жамбаловой по знаменитому роману Тодда Штрассера «Волна» 18 июня, этот спектакль уже завоевал награды театрального фестиваля «Арлекин» в Санкт-Петербурге в апреле 2024 года.

«Долгин» - это актуальный и востребованный спектакль, где ставятся вопросы человечности и расчеловечивания, значимости собственного Я и губительного эффекта толпы, а также личной ответственности каждого в любой жизненной ситуации, - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. - «Волна» напоминает о вечных ценностях, о необходимости размышлять о нашей собственной роли в обществе и о нашей ответственности за наши поступки».


Фотоотчет