Приглашаем наших юных зрителей на праздничное представление к Сагаалгану, также для детей и взрослых артисты театра подготовили традиционное музыкально-театрализованное представление.
5-8 и 13-17 февраля, «Сагаан hарын амар мэндэ» (Сагаалган детям), режиссер Эржена Жамбалова, 0+
В этом году детский Сагаалган посвящен встрече года Дракона по восточному календарю. Дракон - единственное мифическое и загадочное существо в 12-летнем астрологическом цикле. А сказочный герой всегда готовит сюрпризы, которыми встретит юных зрителей. Ребята не только будут участвовать в интерактивных играх, танцевать вместе с артистами, но и увидят, как символ уходящего года Заяц передаст свой пост символу нового года по восточному календарю - Дракону.
11, 17, 18 февраля «Луу жэлэй найр наадан» (Праздничный концерт), режиссер Саян Жамбалов, 0+
В 35-й раз на сцене Буряад театра пройдет музыкально-театрализованное представление к празднику Сагаалган. Это - объединяющее всю этническую Бурятию действо, в котором соединены мифология, история, театр, музыка, юмор и даже игры. У зрителей будет уникальная возможность за один вечер увидеть на сцене разные поколения артистов: от старшего, умудренного опытом, поколения - через среднее, творчески активное и уже ставшее родным и любимым - до молодых, азартных, амбициозных и очень талантливых.
21 февраля «Полковник пишет» (моноспектакль по письмам и записям в фронтовом дневнике
Героя Советского Союза гвардии полковника Владимира Бузинаевича Борсоева), Малая сцена «Тайзан 59», режиссёр Олег Юмов, 12+
Герой Советского Союза, в честь которого названа одна из центральных улиц Улан-Удэ, Владимир Борсоев – участник Великой Отечественной войны, гвардии полковник. Он один из немногих бойцов, кто вел фронтовой дневник. Первая запись датируется 10 июля 1941 года, а последняя – 7 марта 1945 года. Актер Солбон Ендонов и композитор Сойжин Жамбалова подготовили моноспектакль «Полковник пишет», основанный на реальных дневниковых записях гвардии полковника Владимира Борсоева.
22, 23 февраля «Алдар. 9 СЕКУНД», режиссер Саян Жамбалов, 12+
Ранним утром 24 сентября 2010 года матрос Алдар Цыденжапов спас жизнь своих сослуживцев, шагнув в пламя, полыхавшее в машинном отделении эсминца «Быстрый». 9 секунд понадобилось пареньку из Аги, чтобы закрутить вентиль трубопровода и выйти из охваченного огнем отсека… 9 секунд и 8 поворотов вентиля. Через 4 дня Алдара Цыденжапова не стало. А история, которая потрясла людей, осталась. 9 секунд мужества и самопожертвования, перечеркнувшие молодую жизнь. 9 секунд подвига и воинской славы, отделившие жизнь от бессмертия. Что мы знаем о нем, навсегда оставшемся 19-летним? То, что сохранила нам память его родных и близких – свидетелей его детства, бесшабашной юности и суровых будней на флоте. Ведь каждая легенда начинается с правды.
24 февраля «KOREЯ_03» (по итогам творческой лаборатории «Шэнэ буряад зужэг»), автор Yлзы Yлзытын, режиссер Сойжин Жамбалова, 16+
Бурятская «коммуна» в Корее, где живут и работают нелегалы из Бурятии, уехавшие на заработки в страну утренней свежести. Кто-то хочет закрыть долги, кто-то бежит от безвыходности и нищеты, а кто-то – в надежде устроить свою личную жизнь. Их объединяют тяжелый труд, страх быть пойманными миграционной службой и мечта о счастливой и благополучной жизни. Но вдали от Родины всё оказывается совсем не так радужно, как казалось изначально.
Спектакль создан в жанре вербатим. Пьеса состоит из реальных историй бурятских нелегалов, которые жили и работали в Корее в разные периоды последних двух десятилетий.
26 февраля «Yүрэй хираан эндэ аалин-аалин...» (по повести
Бориса Васильева «А зори здесь тихие..»), режиссер Олег Юмов, 16+
Пронзительная история о пяти девушках-зенитчицах и старшине, вступивших в неравный бой с шестнадцатью немецкими диверсантами. Трагическая судьба героинь не оставит равнодушным зрителя, но заставит задуматься всех о цене мирной жизни, покажет величие и красоту истинного патриотизма.
Режиссёр Олег Юмов ведёт разговор не только о героизме вчерашних школьниц, в спектакле раскрыты истории недолгой жизни каждой из пяти девушек: их любви, женской красоте, мирной жизни, девичьих мечтах, которые разрушает беспощадная война.
27 февраля «Барлаг!» (по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ»), режиссер Олег Юмов, 16+
Любви все трудности покорны!
«Барлаг!» - по-итальянски страстная, запутанная и смешная история любви с масками комедии дель арте. Флориндо вынужден бежать из родного города. Его возлюбленная Беатриче, переодевшись мужчиной, отправляется вслед за ним. Оба нанимают ловкого слугу Труффальдино, а тот, желая заработать, пытается скрыть, что работает сразу на двух господ, и делает всё, чтобы его хозяева не встретились…
Найдут ли выход влюбленные сердца из лабиринта помолвок, клятв и смерти? Ответит только любовь, для которой мы все её покорные слуги.
28 февраля «Үхэжэ ядашаhан король» (по пьесе Эжена Ионеско «Король умирает»), режиссёр Олег Юмов, 12+
Человек способен бороться со страхами, избежать многих опасностей, но не имеет ни малейшей возможности убежать от смерти. Однако, если верить «Тибетской книге мертвых», подготовиться к уходу из жизни возможно с помощью духовных практик. Именно эта книга вдохновила французского драматурга, одного из основоположников театра абсурда Эжена Ионеско на написание пьесы «Король умирает». Режиссер Олег Юмов читает, что этот спектакль - не ода смерти, в пьесе его поразила связь с буддизмом. Несмотря на название «Король умирает» - это история о жизни. Как некое напоминание о том, что у всех свой срок. И жить нужно здесь и сейчас.
29 февраля «Минии нэрэ Бальжан» («Её зовут Бальжан», спектакль на основе бурятских летописей), режиссер Сойжин Жамбалова, 16+
Драматическая история о национальной героине Бальжан-хатан, пожертвовавшей жизнью за свободу бурятского народа.
Драматические события из личной жизни героини, рассказанные в спектакле, происходят в 16 веке, - в эпоху, когда молодая княжна вместе с возлюбленным принцем и подданными бежит от дворцовых интриг и ревнивой свекрови в северные пределы империи. Будучи настигнутыми охраной, она ценой своей жизни дарит свободу вверенному ей народу.
Память о мужественной девушке-воительнице и её подвиге до сих пор хранят названия гор, озёр и местностей в Забайкалье, а её имя воспето благодарными потомками в дошедших через сотни лет народных песнях и легендах.
Покупка билетов на сайте burdram.ru
Официальный чат-бот театра в Telegram https://t.me/burd_bot
Телефон кассы: 222-537.
Действует Пушкинская карта.
#буряадтеатр_афиша
Постановки Буряад театра осуществляются при поддержке министерства культуры Бурятии, которое, по словам министра Соелмы Дагаевой, успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура».
#Минкультуры03