БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
«КОРЕЯ_03» вошла в лонг-лист «ЗОЛОТОЙ МАСКИ
03
ноября
«КОРЕЯ_03» вошла в лонг-лист «ЗОЛОТОЙ МАСКИ

Спектакль «КОРЕЯ_03» Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева по пьесе Үлзы Үлзытын в постановке Сойжин Жамбаловой вошел в лонг-лист российской национальной театральной премии «Золотая Маска», в список самых заметных спектаклей сезона 2020-2021 г.г. по мнению экспертного совета фестиваля.

Премьера спектакля состоялась 30 и 31 января 2021 года. Удивительно популярный спектакль сезона «КОРЕЯ_03» сразу попал в поле зрения театральных критиков. Напомним, что в сентябре он принял участие в другом  всероссийском фестивале – фестивале молодой режиссуры «АРТМИГРАЦИЯ» и стал, по словам театральных критиков, сенсацией фестиваля.

Рассказывающий о жизни бурятских гастарбайтеров, которые уехали на заработки в Южную Корею, он был создан в жанре «вербатим». Пьеса Үлзы Үлзытын состоит из документальных историй, предельно жизненных – по драматургии и языку – диалогов, монологов. Каждый герой рассказывает свою историю «до и после», раскрывает свою толику везения или невезения. Жизнь наших соотечественников «там» – это стесненные условия проживания, тяжелая работа, унижения разного рода, постоянный страх быть пойманным миграционной службой и быть депортированным из страны. У каждого своя точка отсчета. Кто-то приспосабливается, кто-то идет напролом, поступаясь совестью, предает и «продает» сородичей. У кого-то начинается новая жизнь, а второго ломают сложности, другой встречает любовь своей жизни. За каждой историей –  жизненная драма, обещание быть, несмотря ни на что, счастливым, своя цена за занятие консумацией, обретение самого себя.

Сценографией спектакля занималась художник Ольга Богатищева, которая имеет большой опыт сотрудничества с Бурятским театром драмы. В тандеме с Сойжин Жамбаловой она за работу в спектакле «Полет. Бильчирская история» становилась лауреатом премии Международного фестиваля «Гэгээн Муза», их совместная работа в «Үншэн сагаан ботогон» тоже оценена на престижных фестивалях страны.

Хореографом «Кореи_03» выступил Виктор Яо-Фун-Тан, а музыкальное оформление спектакля осуществил Дахалэ Жамбалов. 

Постановки Бурятского театра драмы уже в седьмой раз попадают в лонг-лист «Золотой Маски» и спектакль-медитация «Путь к просветлению»  удостаивался участия в расширенной программе фестиваля «МАСКА +».

Бурятский театр драмы дважды становился номинантом «Золотой Маски»: в 2009 году спектакль "Шуhата Максар" номинировался по пяти номинациям, и 

в 2020 году спектакль "Аламжи" попал в шорт-лист фестиваля по трем номинациям.


Фотоотчет

comments powered by HyperComments