8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38

Чернутов Борис Булгатанович

Его  творчество представляет собой одну из замечательных страниц бурятского театрально-декорационного искусства. В его лице мы сталкиваемся со своеобразным дарованием художника, произведения которого занимают почетное место в истории бурятской художественной культуры.

Борис Булгатанович родился в 1919 году в улусе Жалгай Аларского района Иркутской области. В сентябре 1936 года устроился в театр учеником к известным мастерам оформления спектаклей Е.П.Медведеву, Г.Е.Павлову и А.И.Тимину.

При подготовке I Декады бурятского искусства и культуры в Москве в 1940 году создал эскизы многих костюмов участников.

С первых же дней Великой Отечественной войны был призван в ряды Советской Армии, воевал в составе 935-го Краснознаменного артиллерийского полка 381-ой Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии. Закончил войну у самых стен Рейхстага. За проявленное мужество и отвагу награжден двумя Орденами Красной Звезды, многими боевыми наградами. Даже в эти грозные годы его никогда не осталяла мечта и желание работать театральным художником. В одном из воспоминаний его однополчане рассказывали о том, что в освобожденных городах и районах солдаты в виде трофеев собирали предметы, которые могли пригодиться в хозяйстве. Борис Булгатанович же собирал мешками книги… по искусству, по истории театра, костюма…Закончилась война, наступили мирные будни. Вновь он в своем родном театре, за своим любимым делом. Первый спектакль, оформленный после войны - «Егор Булычев и другие» М.Горького (1945-46 гг.).  Начиная с этого периода почти все спектакли театра были оформлены Б.Чернутовым. За годы творческой деятельности им было оформлено около 90 спектаклей по произведениям мировой, русской, советской и национальной драматургии.

В 1951 году Чернутов был назначен главным художником театра, на этой должности проработал 23 года: до конца своей жизни в 1974 году. За заслуги в области искусства Президиум Верховного Совета БМАССР указом от 29 мая 1953 года присвоил ему звание заслуженного деятеля искусств. 28 декабря 1959 года присвоено высокое звание «Народный художник БМАССР».