Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 12:00 до 18:30, выходной воскресенье
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38

Должин Тангатова

Заслуженная артистка России

Сцена театра – удивительное явление, огромный и живой мир на крохотном островке условности. Живет этот мир многообразием неповторимых образов, что сливаются воедино в действе картины. Картина условна, даже выдумана. Но образы всегда настоящие, потому как иначе в театре нельзя.

Любая ситуация не сцене неслучайна и многомерна. Причем сюжет здесь не главное. Главное на сцене, опыт, мастерство и неповторимый талант актера. И каждый актер талантлив по своему, тем и уникален.

Должин Тангатова безусловно уникальная актриса. Уникальна она своей простотой и легкостью, истинно женским чутьем и внутренней утонченностью, что отражается в образах ее героев на сцене.

Родилась Должин Жаргаловна 25 мая 1967 года, в Агинском Бурятском автономном округе. В 1988 году стала выпускницей Бурятской студии Ленинградского Государственного института театра, музыки и кино, мастерская В.В. Петрова и И.А. Мушкатина. Уже первая серьезная роль стала для нее звездной: образ принцессы Турандот в одноименном спектакле по пьесе Карло Гоцци был признан в Бурятии лучшей женской ролью 1988 года. Заметим, спектакль «Турандот» был дипломной работой Бурятской студии ЛГИТМиК, в которой училась Должин Тангатова.

Затем был «Лучший дебют 1989 года» за роль Алтан в спектакле «Галаб эрьехын урда» по пьесе монгольского драматурга С. Жаргалсайхана. Спустя еще несколько лет роль Зэлмэ хатан в спектакле «Бальжин хатан» Д. Эрдынеева Союзом театральных деятелей Бурятии была признана лучшей женской ролью года.

Так что же отмечали и эксперты, и зрители в образах Должин Тангатовой? В первую очередь искренность и неуловимую легкость, качества, присущее людям богатого внутреннего мира и красоты, что невозможно выразить на сцене путем театральных приемов. Это либо есть, либо нет.

Однако амплуа вечной принцессы изначально не входило в планы молодой актрисы. Очередным открытием становится богатая внешняя пластика, благодаря которой Должин Тангатова проявляет себя в водевильно-комической стихии, например, в образе бойкой, острой на язык Жалмы в спектакле «Деревенские мои чудаки» Д. Дылгырова, а затем и в роли шалунишки Сержуни в «Наймаан найман хултэй» Б-М. Пурбуева.

Способность к углубленному драматизму характера Должин Жаргаловна проявила в роли жены маршала Чойбалсана в спетакле «Встретимся в той жизни» С. Эрдэнэ.

Одной из определяющих ролей для Должин Жаргаловны стал образ матери в спектакле «Эхэ» Д. Мэндсайхана. Эту роль актриса исполняет посей день, в тандеме с народной артисткой России Ларисой Егоровой.

С большой любовью и полной самоотдачей Должин Жаргаловна играет в спектаклях детского репертуара. Динара в сказке «Али-Баба, 40 разбойников и один ученый попугай» Г.Башкуева, Лиса в спектакле «По следу снежного барса» Э.Жалцанова, Королева в «Белоснежке и семь гномов», Мама в «Малыше и Карлсоне», Обоодэй в «Живой свече» Д.Сультимова...

Пожалуй, особенно ярко талант Должин Тангатовой проявился в кино. Ее кинодебютом в 1990 году стала роль Жигмит Анаевой, возлюбленной декабриста Николая Бестужева в двухсерийном фильме «Нет чужой земли» производства Свердловской киностудии «Зов». В 2014 году Должин Жаргаловна исполнила одну из главных ролей в фильме «Белый ягель» студии «Мосфильм».

Что определяет мастерство актера? В первую очередь любовь к своей профессии. Многие искушенные зрители отмечают в образах Должин Тангатовой особую энергетику, что с годами ничуть не слабеет, но обретает новые оттенки. Артист, для которого театр – источник вдохновения, обречен на успех и любовь зрителей. В свою очередь благодаря таким артистам театр продолжает жить.

Роли

  • 1988 г. К. Гоцци «Принцесса Турандот» Турандот
  • 1988 г. И. Калашников «Жестокий век» Уржэнэ
  • 1988 г. Г. Башкуев «Гашуун шаанги» Тонирма
  • 1988 г. Э. Жалцанов «Сказка с грибной начинкой» Незнакомка
  • 1988 г. Ц. Шагжин «Будамшуу» Гэрэл, Улаахан
  • 1989 г. Н. Дугаржабон «Харалтуур хаан» Эхэ
Должин Тангатова