Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы с 10:00 до 18:30, перерыв с 14:30 до 15:00, без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38

Дарима Лубсанова

Актриса театра

ЛУБСАНОВА ДАРИМА ЖАМСАРАНОВНА

Актриса театра

Заслуженная артистка республики Бурятия.

Лауреат премии им. народной артистки СССР М.Н.Степановой.

 

Грация степной княгини…

В 2002 году на сцене Бурятского театра драмы состоялся очень любопытный театральный эксперимент. Труппа театра замахнулась на «святая святых» русской театральной классики, пьесу «Чайка» Антона Павловича Чехова. Эта чистой воды творческая авантюра была весьма рискованной уже потому, что образы чеховских героев, сравнимых с образами Шекспира, по природе своей русские. И на любом другом языке без ощущения и понимания природы Чехова могут показаться банальными, а то и вовсе нелепыми. Постановка, тем не менее, удалась. Залогом же успеха спектакля стала блистательная игра народных артистов России Ларисы Егоровой, Михаила Елбонова и Заслуженной артистки республики Бурятия Даримы Лубсановой.

Дарима Лубсанова родилась 28 января 1981 года, в селе Баянгол Баргузинского района республики Бурятия. В 2002 году окончила первую Бурятскую студию ВСГАКИ. Еще в студенческие годы Дариме прочили блистательную актерскую карьеру. Обладая очень яркой, гармоничной внешностью, естественной грацией и красивым голосом, она, помимо всех своих неоспоримых достоинств, к тому же обладала актерским талантом. Мгновенно улавливая характеры, она с годами научилась их раскрывать, добавляя в них что-то от себя. Именно такой стала Нина Заречная в исполнении Даримы, романтичная, мечтательная, истинно русская, но, словно выросшая в Верхнеудинске, или в дореволюционной купеческой Кяхте…

Критики позже признавали, что в основе любой роли в исполнении Даримы лежит ее природная грация и естественная легкость. Она словно независима от возраста, может быть взрослой, в то же время юной, а то и вовсе ребенком. Так, в сезоне 2004 и 2005 года Дарима исполнила роль Мальвины в спектакле «Буратино» по пьесе В. Массальского. «Кукольная» пластика, интонационный строй в сочетании с ее природными данными позволили ей стать любимой героиней у маленького зрителя.

Еще одной показательной для Даримы работой стала роль Ирины в спектакле «С.С.С.Р. – союз солдатских сердечных ран» по пьесе Геннадия Башкуева. Этот образ выдался одним из самых ярких в спектакле. Актриса воплотила на сцене многогранную личность молодой девочки, которая на глазах превращается в сильную, мудрую женщину.

Дебютной же, а в итоге и характерной, и визитной, и во многом определяющей ролью для Даримы стал образ невесты в мистическом спектакле «Улейские девушки» Саяна и Эржэны Жамбаловых. Эту роль Дарима исполняет и сегодня, оставаясь на сцене по прежнему юной, наивной и ранимой, бесконечно не готовой к необъяснимости и нелогичности взрослой жизни…

Значительное место в творчестве актрисы занимает и концертная деятельность. Дарима выступает в роли ведущей и продюсера творческих мероприятий, всякий раз поражая зрителя сочетанием красоты и умения очаровывать зал. Отчасти это дано ей от природы, а в основном – от любви к своей профессии, от любви к сцене, где она может быть разной, неожиданной и удивительной.

Роли

  • «Чайка» Нина Заречная
  • «Али-Баба, 40 разбойников и один учёный попугай» Раджана
  • «Золотой ключик, или Новые приключения Буратино» Мальвина
  • «С.С.С.Р.» (Союз Солдатских Сердечных Ран) Ира
  • «Гроза» Фань
  • «Манкурт» Верблюдица Акмая
  • «Унгэрhэн сагай hэбшээн» (Ветер минувших времен) Сэрэн-Дулма
Дарима Лубсанова