Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 12:00 до 18:30, выходной воскресенье
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
Эржена и Саян Жамбаловы: вспомнить все
05
Июня
Эржена и Саян Жамбаловы: вспомнить все

 июня Эржена и Саян Жамбаловы приглашают всех на творческий вечер «Нютагаа hананаб».

Их песни помнят многие поколения жителей республики. В 90-х годах с выступлениями эта красивая пара объехала всю Бурятию, собирая фольклор, возвращаясь к истокам вместе со всем бурятским народом. Авторская песня, этно-рок, поп и world music ­– это их история. Сегодня Эржена и Саян  Жамбаловы посвящают жизнь Бурятскому театру  драмы, но путь, пройденный за эти годы, как и песни, оставили след в судьбе, прожить которую заново они приглашают всех желающих.

С. Ж.  - Вот уже 4 года мы занимаемся только театром, но так хочется снова вернуться к песне и вновь почувствовать этот незабываемый контакт со зрителем, который рождается примерно через 30 минут после начала концерта. «Нютагаа hананаб» – «Вспоминая родину» – так мы назвали наш концерт, где собираемся погрузиться в мир нашего родного бурятского языка, красоты его мелодий, через музыку окунемся в атмосферу нашей родины, которая у нас общая и все же у каждого своя.

Э.Ж. - Мы вспомним все вехи, которые были пройдены нами с самого начала: бардовскую и авторскую песню, с которой начинали, этно-рок, который тоже был в нашей жизни, и мы творили его вместе с Сережей Ананиным, Пашей Коноваловым, Женей Золотаревым и другими. Ровно 20 лет назад мы выпустили первый в Бурятии CD, который записали в Пекине. Мы вспомним работы в жанре world music, который сегодня с успехом развивается нашими бурятскими исполнителями, многие из которых начинали с нами, ездили с нами в Америку, учились и у нас, в том числе.

С.Ж. -  А потом наступил период, когда нам стало ясно, что гениальнее народной музыки ничего нет. «Родина, глядя на тебя, моя песня умолкает смущенно» – эти строки Намжила Нимбуева как нельзя лучше передают то наше ощущение. И я хочу честно признаться, что мир бурятской песни мы открывали уже взрослыми.

Э.З. -  Интересно, что мы будто открыли себя в себе. Словно проснулось то, что жило в нас с детства. Песни моих родных из Аларского района Иркутской области, слышанные мной в детстве, словно ожили во мне.

С.Ж.- Любопытно, что возвращение наше к аутентичной музыке и пению началось с предложения колумбийского режиссера послушать диктофонную запись монгольских исполнителей. Этот режиссер тогда ставил спектакль по Маркесу в бурятском театре, актерами которого мы тогда были.

Э.Ж.- Помню, мы стали пробовать повторить протяжное пение, мы же актеры, и вдруг и у нас стало получаться, и это стало интересно. Нам вообще многое было интересно. Мы пели песни, которые пела вся страна, и это тоже будет на нашем концерте. Ведь был целый пласт жизни, связанный с бурятской поп-музыкой и группой «Урагшаа».

С.Ж. - С возрастом возникает потребность вернуться на родину, с которой связаны воспоминания детства. 20-летние, возможно, не так чувствуют это.

Э.Ж. – Все эти годы мы были оттуда, из детства, с той родины, которая живет в нас всегда. Менялись наши цели, но не менялись ценности. Другим стал наш город. Дом моего детства на улице Ключевской когда-то был окружен лесом, и мы носили воду ведрами на четвертый этаж. Трамваи тогда ходили только до ПОШ…Все это всегда во мне, как и та генная память, заставившая меня содрогнуться при виде пустоши на месте родины моих предков в Кяхтинском районе. Деревня моего отца была разрушена в 30-е годы, я никогда не видела ее, но я отчего-то, словно, помню каждой жилкой…

С.Ж. – Я же, говоря о родине, вспоминаю, как мы жили на заимке, уезжая туда из поселка Агинского на лето. Кругом там были лес и степь, волков мы отпугивали выстрелами в воздух. Нас было пятеро братьев и никого кругом. В пять утра мы вставали выгонять коров и овец, искали их и иногда находили задранными где-то неподалеку. Однажды я нашел старое радио и звук песни, раздавшийся оттуда, показался мне чудом. «Что тебе подарить, кроме тех журавлей? – пел Николай Караченцов… Родина – это места и запахи, это люди. Вспоминаю, как весной в степи тень моей бабушки упала на проталину, и она сказала: «Я еще долго буду жить»…У бурят считалось, что в отражении тени можно увидеть «нимб» над головой человека, и если он яркий, большой, то жить человек будет долго…Мне иногда жаль, что наши дети сегодня лишены таких впечатлений.

Э.Ж. – Родина – это ощущения, которые живут в нас всю жизнь. Они связаны с местами, запахами, звуками…Песни – то, что способно вернуть нас в прошлое. Приходите, будем вместе вспоминать!

Источник: asiarussia.ru/news/16502

comments powered by HyperComments